Обвитие пуповины

Пуповину можно назвать самой настоящей "дорогой жизни" малыша. Через нее малыш получает с кровью мамы все снеобходимые питательные вещества и кислород. А наружу выводится отработанный материал. Но иногда этот незаменимый и жизневажный канал занимает очень угрожающую позицию.

Обвитие пуповины

На ранних сроках беременности малыш еще свободно и вольготно чувствует себя в мамином животике. И этой свободой он активно пользуется! Когда он не спит, он двигается, он плавает в тепленьких околоплодных водах. Он делает всё, что ему хочется. Его движения могут напомнить тройные и двойные сальто, тулупы, кульбиты и прочее, прочее, прочее. Когда он кружится вокруг своей оси, пуповина может наматываться на его тельце, на шею или другие части. Но так как пространства свободного еще много, она свободно с него и разматывается. В таких условиях обвитие пуповины не представляет никакой угрозы. Но время идет, матка и плод растут, соотношения меняются. Места для этих акробатических этюдов становится меньше и меньше. Примерно после 34 недели беременности перевернуться или перекрутиться у малыша возможности уже нет. Если к этому моменту обвитие пуповины не распуталось, легло на шею малышу, ничего страшного в этом нет, так как чтобы она затянулась, нужно вращательное, а не поступательное движение. Угроза этой ситуации возникает только в процессе родов, когда головка малыша начинает именно, как мы сказали выше, поступательные движения. Она продвигается вниз по родовым путям. В таком случае обвитие пуповины, петля, может затянуться и тогда возникает риск острой гипоксии.

Гипоксия и асфиксия

Эти термины означают в принципе одно и то же состояние – нехватку кислорода. Только первым термином описывают состояние плода в утробе матери, а вторым – состояние малыша в самые его первые минуты жизни.

Помимо шеи, обвитие пуповины может произойти и вокруг туловища. Такое обвитие врачи называют – в виде портупеи. Обвитие может быть однократным, двукратным и далее. Соответственно, чем больше петель обвития пуповины, тем серьезней положение.

Факторы риска обвития пуповины

Первым фактором риска обвития пуповины может быть недоношенная беременность. Маленький по размерам малыш может вертеться, совершать акробатические движения в животике мамы вплоть до самых родов. По этой же причине так же к обвитию пуповины располагает многоводие – у ребенка изначально больше «маневренности» и сохраняется она дольше. Так же имеет значение длина пуповины. В норме к концу беременности длина пуповины примерно ровна росту малыша. Если же она длиннее или короче – опасность возрастает. Нужно так же учитывать и темперамент крохи – некоторые малыши достаточно активно ведут себя в животике мамы, поэтому у таких малышей так же есть риск обвития пуповины.

Метод диагностики обвития пуповины

Единственным и наиболее точным средством диагностики многих аспектов беременности является УЗИ. В случае диагностики обвития пуповины УЗИ так же имеет главную роль. Петли на шее ребенка хорошо просматриваются на третьем плановом УЗИ, или на УЗИ перед родами, примерно его делают будущим мамам в 36-38 недель. Если на этом сроке врач не увидел обвития пуповины, то позже оно вряд ли появится, но, к сожалению, если на этом сроке обвитие пуповины есть, то оно вряд ли само распутается. В процессе родов с помощью электрокардиограммы (КГТ) врачам представляется возможность распознать гипоксию, в случае если она появляется у малыша. А появиться она может по разным причинам, но в основная причина всё-таки – обвитие пуповины. Специальные датчики, которые фиксируются на животе мамы, фиксируют сердцебиение малыша. В норме сердцебиение должно быть примерно 140 ударов в минуту. Если ребенку начинает не хватать кислорода, то пульс сначала учащается до 160-180 ударов (сердце начинает сокращаться быстрее, чтобы прокачать больше крови и соответственно забрать из нее больше кислорода), а потом падает до 140. Так же учитывается характер сердцебиения, опасение вызывает глухой или неравномерный ритм. Так же такое состояние врач может диагностировать с помощью обычного стетоскопа, прислонив его к маминому животу.

обвитие пуповины узи

Роды с обвитием пуповины

Тугое обвитие пуповины в родах может грозить малышу острой гипоксией, а после рождения соответственно – асфиксией, которая может привести к остановке дыхания (к счастью, такие сценарии довольно редки). Но врачи в любом случае принимают все возможные средства, чтобы помочь малышу. Когда головка малыша появляется наружу, врач аккуратно пытается ослабить пальцем натяжение обвития пуповины. Когда же уже ребенок появляется целиком, он быстро разматывает пуповину и малыш делает свой первый вдох. Если обвитие слишком тугое, женщину отправляют на экстренное кесарево сечение.

Обвитие пуповины и кесарево сечение

Обвитие пуповины до родов не является однозначным показанием для кесарева сечения. Но при наличии других отягощающих обстоятельств, например, если у женщины анатомический узкий таз, гормональная недостаточность, порок сердца, то обвитие пуповины может стать дополнительным доводом в пользу операции.

Обвитие пуповины, что делать?

К сожалению, сделать ни будущая мама, ни врачи, ничего не могут, как для предотвращения обвития пуповины, так и для того, чтобы образовавшуюся петлю с шеи ребеночка снять. В большинстве случаев, петля с шеи ребеночка благополучно и без каких-либо последствий снимается достаточно быстро. Поэтому всё, что вы можете сделать для своего малыша - это быть спокойными. Волнение никаким образом на пользу малышу не идет. Ждите его появления, говорите с ним, готовьтесь к рождению своего долгожданного ребенка.