Околоплодные воды

Околоплодные воды: «живая вода» для малыша. Что такое околоплодные воды? Околоплодными водами называют жидкость, которая заполняет область матки во время беременности и окружающая плод (эмбрион) в течении всего периода внутриутробного развития. «Емкостью», которая держит в себе воды и эмбрион, является так называемое детское место, или – плодный пузырь. Подробнее об околоплодных водах, подтекании вод и многом другом вы прочитаете в этой статье.>

Что такое околоплодные воды

С течением развития беременности увеличивается сам плод, соответственно, увеличивается и всё, что его окружает, включая матку, плодный пузырь и прочее. Околоплодных вод с течением времени тоже постепенно становится больше. Примерно к 38-40 неделе беременности объем околоплодных вод подходит к отметке 1,5 литра.

Образуются околоплодные воды, в основном, за счет фильтрации крови матери через стенки сосудов плаценты. Но в этом процессе так же принимают участие клетки эпителия, выстилающего плодный пузырь и так же сам эмбрион (легкие, почки, кожа). В течении суток околоплодная жидкость полностью обновляется 7-8 раз. Состав околоплодных вод на ранних сроках беременности схож по составу с плазмой крови матери, потом постепенно в них образуются следы жизнедеятельности и самого плода.

Почти 97% околоплодной жидкости — вода, в которой растворены самые разные питательные вещества: протеины, минеральные соли (кальция, натрия, хлора). Кроме того, в ней можно обнаружить клетки кожи, волос и ароматические вещества — алкалоиды. Существует мнение, что запах амниотической жидкости схож с ароматом материнского молока, что позволяет только что родившемуся младенцу безошибочно определить, где находится грудь мамы.

На Западе в некоторых родильных домах новорожденным не моют ручки, чтобы они могли сосать свои пальчики, «ароматизированные» околоплодными водами, к запаху которых они так привыкли.

Зачем нужны околоплодные воды

Их значение во время беременности очень важно.

Задача околоплодных вод:

  • Они оказывают амортизирующих эффект для плода – защищают его от ушибов, сдавливания, переохлаждения или перегревания и от любых других внешних воздействий;
  • Защищают от проникновения бактерий и вирусов;
  • Дает плоду «поле для деятельности», позволяя ему свободно двигаться, развиваться;
  • Позволяет беспрепятственно попадать в кровь плода кислороду и другим веществам.

Патология околоплодных вод

Если во время беременности количество околоплодных вод значительно отличается от нормы – то это является патологией. Уменьшение объема околоплодных вод меньше чем 1,5 литра считается маловодием, а увеличение – многоводием. Чаще всего такое встречается при беременности, которая сопровождается патологиями иного происхождения, таких как -внутриутробное инфицирование, врожденные патологии или другие заболевании матери. Лечению многоводие и маловодие поддается слабо.

Маловодие

Итак, маловодие – это количество околоплодных вод меньше нормы.

Чем опасно маловодие:

  • Возможно развитие гипоксии плода;
  • Отставание плода в развитии при маловодии может быть из-за того, что плод лишен возможности свободно двигаться, а, следовательно, и развиваться;
  • Нарушение маточно-плацентарного кровотока;
  • Слабость родовой деятельности.

Многоводие

Многоводием называют патологию беременности, когда вод больше нормы. На практике, многоводие встречается чаще, однако, многие врачи считают, что это из-за того, что многоводие легче диагностировать, чем маловодие.

Многоводие опасно:

  • Риск обвития пуповины. Природой заложено так, что к концу беременности пространства в матке для плода становится всё меньше, поэтому к концу беременности, когда плод уже полностью сформирован, у него просто нет возможности свободно двигаться, а при многоводии такая возможность есть у него вплоть до самых родов, поэтому самое частое осложнение при многоводии – обвитие пуповины;
  • Преждевременные роды случаются при многоводии от того, что матка просто не в состоянии удержать в себе и плод и большое количество вод, под тяжестью шейка матки сглаживается раньше положенного срока;
  • Слабость родовой деятельности.

Состояние околоплодных вод

Состояние околоплодных вод диагностируется посредством УЗИ – диагностики. В процессе исследования врач оценивает как количество околоплодных вод, так и их прозрачность, наличие посторонних примесей. При показаниям к более детальной диагностике проводится процедура под названием амниоцентез. Процедура заключается в следующем: под УЗИ – контролем происходит прокол в брюшной стенке и производится забор амниотической жидкости. Полученный биологический материал проходит ряд исследований – биохимический, цитологический, иммунологический, гормональный. Эта процедура небезопасна, поэтому к ней требуются достаточно веские показания.

Показания для амниоцентеза:

  • Определение врожденных генетических заболеваний плода;
  • Выяснение тяжести внутриутробной патологии.

Излитие околоплодных вод

Преждевременное излитие околоплодных вод происходит, чаще всего, при беременности, протекающей с воспалительными процессами влагалища и шейки матки. Под воздействием микроорганизмов плодные оболочки истончаются, теряют свою эластичность и не могут в полной мере выполнять свои функции.

Вследствие этого происходит подтекание околоплодных вод, симптомы которого очень сложно определить самостоятельно. Амниотическая жидкость может выделяться каплями в течение достаточно длительного промежутка времени и не вызывать у беременной никаких подозрений.

В идеале, излитие околоплодных вод происходит во время первого периода родов. Плодный пузырь истончается и во время схватки происходит его разрыв. В этот момент выходят не все воды, а, как правило, чуть меньше половины. Оставшаяся часть околоплодных вод выходит после рождения ребенка.

Если околоплодные воды изливаются до начала схваток, то имеет место быть «преждевременное излитие околоплодных вод». Если же схватки есть, но шейка матки еще не готова, то такие излитие вод называют «ранним». Такие ситуации, как правило, возникают при осложненных беременностях.

Так же случается, что плодный пузырь не разрывается полностью, а просто имеет небольшое нарушение своей целостности. Либо разрыв происходит значительно выше зева матки, что не позволяет определить это, на деле же происходит выделение околоплодных вод небольшими порциями.

Излитие околоплодных вод трудно диагностировать на глаз. Если женщина жалуется на подтекание вод, то производится так называемый амнио-тест. Во влагалище вводится тестовая полоска с реагентом, ее окрашивание в определенный цвет свидетельствует о подтекании околоплодных вод. Так же в продаже для самоконтроля за подтеканием вод (в случае если есть такие опасения) имеются специальные амнио-прокладки. Они способны отличить околоплодные воды от практически любого количества и вида выделений. Эти тесты основаны на том, что определяют наличие веществ, которые могут быть только в околоплодных водах.

Домашнее тестирование подтекания околоплодных вод

Часто приходится встречаться с беспокойством будущих мам о том, что они пропустят подтекание околоплодных вод, симптомы им неизвестны. Часто за околоплодные воды принимают усиление влагалищного секрета, либо наоборот – подтекание околоплодных вод расценивают, как нормальные выделения.

Иногда у женщин случаются спорные ситуации, в которых не всегда понятно, что это – просто выделения или подтекание околоплодных вод. Поэтому обращение в медицинское учреждение откладывается, а ведь нередки ситуации, когда своевременное обращение в больницу могло бы спасти ребенка или существенно упростить последствия подтекания вод.

В последние годы разработаны и появились в свободной продаже тест-системы для определения околоплодных вод во влагалищном содержимом беременной женщины. Эти тесты оказывают неоценимую помощь беременной женщине и ее лечащему врачу: во-первых, побуждают женщину к скорейшему обращению к специалисту в случае положительного результата, во-вторых, избавляют от ненужных тревог в случае результата отрицательного.

Тесты для определения подтекания околоплодных вод

FRAUTEST amnio – тест, основанный на определении кислотности (рН) влагалищного секрета. Нормальное влагалищное отделяемое имеет кислую реакцию, а амниотическая жидкость – слабощелочную. Тест выдает положительный результат при рН выше нейтральных величин.

Тест-полоска заключена в прокладку, которая крепится к нижнему белью. Прокладку можно носить в течение 10-12 часов или снять, когда женщина почувствует ее увлажнение. Сняв прокладку, необходимо извлечь из нее тест-полоску и поместить в специальный футляр. Чтение результата проводится через 30 минут (время высыхания). Тест отличает околоплодные воды от мочи благодаря применению полимерной матрицы, в которой используется особый состав ингредиентов, возвращающих изменение цвета обратно при реагировании с концентрациями аммиака, который входит в состав мочи. При положительном результате, означающем, что происходит выделение околоплодной жидкости, тест-полоска окрашивается в желто-зеленый цвет. Ложноположительные результаты возможны при бактериальной инфекции половых путей. Неоспоримое преимущество этого теста в том, что для его проведения не требуется особых манипуляций, тест очень чувствительный и определяет любое, даже самое минимальное выделение околоплодной жидкости. Тест-прокладку не рекомендуется использовать менее, чем через 12 часов после полового акта, вагинального спринцевания, введения вагинальных свечей.

Другие виды тестов основаны на методе иммунохроматографии, например, AmniSure ROM тест. Он определяет во влагалищном содержимом α–микроглобулин – белок, который содержится в околоплодных водах в высокой концентрации и практически не встречается в других биологических жидкостях. Тест состоит из влагалищного тампона, пробирки с растворителем и тест-полоски. Материал забирается путем введения тампона во влагалище. Затем тампон опускается в пробирку с растворителем на одну минуту. После этого в пробирку помещается тест-полоска, которая и показывает результат. Тест-полоска извлекается из пробирки, кладется на сухую чистую поверхность на 10 минут. Чтение результата теста не представляет сложности для женщины: как и на тестах для определения беременности и овуляции, две полоски обозначают положительный результат, одна – отрицательный.

При получении положительного результата женщине следует НЕМЕДЛЕННО обратиться к врачу. Так же можем посоветовать обратиться к врачу и при отрицательном результате в случае, если подозрение или опасения сохраняются.

Излитие околоплодных вод, что делать

В настоящее время подход к преждевременному излитию околоплодных вод однозначный – только родоразрешение в короткие сроки. Попытки сохранения беременности с нарушенной целостностью плодного пузыря не оправдали себя в связи с частыми септическими осложнениями у матери и ребенка.

Если излитие вод произошло, немедленно отправляйтесь в роддом, не тяните. Помните, околоплодные воды – живая вода для вашего малыша. Их излитие раньше положенного времени может негативно сказаться как на состоянии ребенка, так и на течение родов в целом.