Роды без договоренностей

Мы с мужем и родственниками долго ломали голову над тем - как рожать, где, платить, не платить.. И решили рожать в нашем роддоме, в подмосковье.

ПДР, как пологается, прошел. Тишина как в танке. Только периодически каменел живот, но дальше дело не шло. ПДР был в пятницу. Во вторник в больницу на прием была записана к своему врачу, он должен был направление дать в роддом. Суббота, воскресенье, понедельник… Тишина. Ну я как пологается весь понедельник убиралась дома, всё приготовила на выписку, мужу поесть… Думаю, завтра положат, сделаю всё красиво… Видимо, наубиралась – напереживалась и надумалась… Вечером живот начал каменеть стабильно каждые 10 минут, абсолютно без каких-либо болевых ощущений. Просто неприятно тянуло… Ночью пошла в туалет, а из меня какие-то куски выходят… как оказалось в последствии, пробка начала отходить… У меня паника. Думаю – наубиралась, мож что повредила? А к врачу в 9 утра прием… Думаю, ладно, пойду на прием, что скажет… Но к 6 утра моя паника достигла своего апогея, тк кусков этих кровянистых стало больше и водичка прям выливалась какая-то, по ложке столовой примерно… Я всю ночь, начитавшись инета и походив на курсы, исследовала свои трусы, простите… что это я так и не поняла… В общем я растолкала мужа и он повез меня в роддом...

7 утра, приемное отделение.

– Вам чего?

– Ну это… у меня, кажется, воды подтекают!

– Ждите!

Сидим. Ждем. Смеемся. Смеемся потому, что представляли, что бы было, если б я рожала уже. В смысле столько же ждать пришлось бы? Ждали около получаса, кстати… Интересно, сколько беременных к ним приходят и говорят – вы знаете, мне кажется....

Посмотрели в итоге меня на кресле, всё супер, всё цело, ВЫ НЕ В РОДАХ. А схватки эти, к слову, всё идут… так же стабильно, раз в 7-10 минут! Отпускать меня не стали, отправили в патологию....

Утро. Патология. Обход.

– Так… вы к нам с чем?

– эээ… ну… в общем мне кажется у меня воды подтекают и еще кровянистые кусочки выходят! А еще у меня срок 40 недель и 4 дня!

– В смотровую.

Иду я в смотровую, (а схватки то идут эти..) представляю себя этой королевой на троне, как мне скажут, оооо… вы в родах, бегом на клизму! В общем иду воодушевленная. Но… тут опять… «всё цело. Вы не в родах...»

В общем, не буду описывать скучные дни в патологии, точнее этот один день, тк не было ничего интересного… Болтала с девченками, передачки получала… А еще все достали своими звлнками из серии «Родила?»

На следующий день мне решили поставить водоросли… Кто не знает – палочки вводят в шейку матки, они сухие, там набухают и собственно подготавливают всё к родам… Процедура неприятная, в частности оттого, что вводят зеркала… Но… терпимо.

Ввели мне эти водоросли в 15 часов… Я дальше бродить по патологии. Но тут я вспомнила о своих «предвестниках», как мне доступно объяснили. А вспомнила потому, что при каждой схватке очень больно начало отдавать в поясницу.

Вечерело, схватки каждые 5-6 минут, боль нереальная. Подхожу к дежурному, жалуюсь, она мне с недовольным видом – так и должно быть! Это же водоросли! Я девушка послушная, должно, так должно, бум терпеть. Терпеть получилось до 10 вечера… Девченки, с которыми в палате лежала, так пугались за меня, я была белая, как стена… Хожу – болит, лежу- болит… Думаю, надо подышать, как на курсах учили… а как… две девочки в палате еще, на сохранении, в общем я постиснялась и, отвернувшись к стене, лежала и массировала спину каждые 5 (!!!!) минут… В 10 вечера мне было очень плохо уже, я измоталась, но я помнила, что на следующий день, если рожать не начну, проколят пузырь и будем рожать… А как я рожу, если вот так ночь проведу? Откуда силы?

Пошла на пост. Больно, спать не могу… Вкололи мне анальгин с демедролом, сказали это не схватки, тебе кажется и отправили спать. От укола почему-то к боли в пояснице добавилась боль в полупопе, в которою сделали укол, и в ногу… это было самое ужасное, я лежала и, честно признаюсь, плакала, потому что, казалось, этой боли нет конца, ладно бы рожала, шел процесс, а тут… непонятно для чего вообще это всё происходит… Лежу, плакаю, переворачиваюсь с боку на бок, ища позу, в которой не так больно… и тут… Щелк! Потекло. Я вскрикнула, девченки подбежали… У меня отошли воды… Я бегом в туалет (он был в палате), девченки нажимают тревожную кнопку, прибегает медсестра с поста, как мне почему-то показалось, в домашнем халате… кстати воды отошли почти ровно в полночь.

В общем вызывает она врача из родблока. Приходит женщина недовольная та, которая на меня огрызалась по поводу того, что так и должно быть с водрослями этими… и говорит – ну что, добегалась? Я говорю – я вообще-то лежала всё время...

Смотрит на кресле..

– Ну что, шейка не готова, ничего не готово, ух и намучиемся мы с тобой сегодня! (со злостью в голосе)

В общем в родблок я шла как на казнь… Настроение просто сошло на ноль. Весь мой позитив, который я собирала все 9 месяцев на роды – улетучился… испарился… его не стало! Я чувствовала себя самым обреченным человеком на свете. Клизма… было больно, тк тетечка умудрилась мне ее ввести на схваточке, от этого я думала всё, разорвусь, лопну, исчезну..

Поднимают меня в родблок, тишина, НИКОГО. Никто не рожает! Везде тишина! Меня кладут на кушетку, ставят КТГ, уходят… ВСЁ. Девочки, мне было уже не больно, мне было так страшно, одиноко и вообще… я лежала смотрела на этот грозящий мне родильный стол… а там еще между блоками родильными окна, т.е. я видела, что вообще никого нет даже поблизости...

Лежу… Дышу… К слову, дыхание меня спасло. Дышала, дышала, дышала… и как-то это отвлекало, становилось легче, боль пропадала… Спасибо, курсы! Даже анестезии никакой не потребовалось.

Пару раз приходила акушерка, смотрела КТГ. «Еще долго!» И оставляла меня в одиночестве. «Что-то ты тихо! Молодец!» А я лежу, мне не до них, не до криков, я сплю между схватками, а на схватках дышу....

6 утра. Смотрит акушерка – раскрытие 5 пальцев. С учетом того, что поступала я с 2 пальцами раскрытия в патологию. Рассвет… Был такой красивый рассвет! Я лежала и смотрела в окна… они там большие. Такого рассвета, наверное, я никогда больше не увижу, таким он мне казался прекрасным.

В 8 утра, видимо, прошла пересменка врачей и в первый раз ко мне пришел врач. Раскрытие не продолжается. Поставил капельницу какую-то… Дальше пошло веселее… Меня начало тужить. Выжимало, как тряпку. Схватки по сравнению с этим – конфетка. Начала кричать по-тихоньку. Приходит врач – расрытие не достаточно. Говорит – не тужься! А КАК!!!?? А я не могу. Она мне – ты ребенка убьешь, там же голова, там всё! Родишь сложного ребенка!

Я лежу, плачу, я даже сейчас плачу… как такое можно говорить… Я НЕ МОГЛА НЕ ТУЖИТЬСЯ… и каждая потуга эта… давалась мне с таким трудом, в первую очередь моральным… меня тужила, а я лежала плакала и просила у сыночка прощения..

Сказала она мне это и ушла… можете представить моё состояние...

Пришла через полчаса, наверное, давай смотреть… раскрыла короче пальцами до конца, пару раз потужилась на кушетке, потом перешли на этот стол родильный. Я тужусь, а больно. Они мне кричат – бережешь себя. Ну я и не поберегла. Родила можно сказать за одну потугу, сначала головка вышла, я даже почему-то спросила – что там? И потом сразу и он весь и вышел… и заплакал… его положили ко мне на грудь, я не понимала вообще, что происходит… сынок! Педиатр взяла его обрабатывать, а меня зашивали… но мне уже было всё равно… Кстати натужила я своей малявочке шишичку на головке… Рассосалась на следующий день. Я очень переживала.

А еще первая мысль, после того, как он родился, была у меня – И ЭТО ВСЁ? Всё забылось мгновенно!

В общем, родился наш малыш, 56 см, 3570 гр. И я самая счастливая на свете!

Так что, можно сказать, роды меня не особо напугали, больше напугало безразличие, с которым относится персонал… Совсем гадко стало после того, как соседка по палате потом рассказывала, что она 20 тыс. за роды заплатила, так ей эти же самые акушерки и массаж спины делали и всё такое... А ко мне никто и не заходил толком.

Порадовал меня только мужчина-врач, который капельницу поставил, без него, наверное, рожала бы еще долго. Спокойный, улыбчивый, от него даже светло стало в родовой… В общем всем здоровья, здоровеньких детишек и самых легких родов!