Можно ли красить волосы беременным

Очень многих будущих мам волнует вопрос, а можно ли красить волосы во время беременности и кормления грудью? Одни считают это неприемлемым, другие не видят в этом ничего страшного. Одно дело, если покраска волос для вас – не дело первой необходимости, но вот у тех, кто красится в блондинку, этот вопрос стоит очень остро. В этой статье мы расскажем вам, можно ли красить волосы во время беременности и кормления грудью, основываясь на медицинских исследованиях и опыте многих беременных, перед которыми в свое время стоял этот вопрос.

Во время беременности всегда возникает множество слухов, суеверий, а беременные женщины очень внушаемы. Но любая женщина, в том числе и будущая мама, хочет быть красивой.

В обычной жизни мы стрижемся, красим и мелируем волосы, порой кардинально меняя внешность. Однако многие пугают будущих мам, что стричь и окрашивать волосы беременным нельзя. Вреден ли поход в салон в процессе вынашивания малыша?

Почему нельзя красить волосы во время беременности, правда и мифы

«Химический» состав краски

Если прочитать состав краски, любой дорогой или самой дешевой, то можно увидеть просто гигантский список различных химикатов. Самый большой страх, который останавливает беременных и кормящих красить волосы, это то, что эти химикаты, попадая на кожу и всасываются в кровь и могут навредить ребенку. Правда ли это?

Многолетние наблюдения не показали никакой взаимосвязи между окрашиванием волос и здоровьем ребенка. Даже при контакте с кожей, мизерная доля красящих элементов, конечно, могжет попасть в кровь, но это настолько незначительно, что никакой опасности нести не может. Если вспомнить физиологию, то можно понять, что кровь матери и младенца не смешивается, а на страже здоровья малыша стоит плацента, которая, даже при попадании в кровь матери каких-либо вредных веществ, не пустит эту «гадость» к плоду. В разумных, конечно, пределах. Так что на данном этапе развития науки окрашивание волос при беременности не возбраняется.

Риск аллергических реакций

Во время беременности в организме женщины происходит глобальная «перестройка». Начинается это всё с изменения гормонального фона, за этим идут и изменения в теле. Именно сейчас могут появиться аллергические реакции, которых до этого женщина никогда не испытывала. Поэтому специалисты на время беременности советуют женщинам с осторожностью относиться к косметике, бытовой химии и т.д. При первых признаках аллергической реакции необходимо проконсультироваться со специалистом, дерматологом. Скорее всего, он предложет беременной на время перейти на гипоаллергенную косметику, продукты, которые могут провоцировать аллергические реакции и избегать контакта с бытовой химией и прочими возможными раздражителями и потом постепенно вводить привычные вещи, проводя тесты на аллергическую реакцию.

Невозможно представить каков будет результат

Парикмахеры утверждают, что радикально изменять прическу беременной женщине не стоит из-за того, что волосы не будут укладываться в задуманную прическу, химическая завивка не даст нужного результата, окрашивание волос – тоже. Никакой сверхъестественной причины в этом нет. Причина в изменившемся гормональном фоне организма беременной женщины: в этом состоянии волосы почти полностью изменяют свою обычную структуру. У женщин с прямыми волосами они могут начать завиваться, а у женщин с вьющимися – наоборот. Любые парикмахерские процедуры, кроме подравнивания волос, не имеют смысла. Решившись на окрашивание волос, беременная женщина, вероятнее всего, не получит желаемого результата. Это, в свою очередь, вряд ли улучшит ей настроение. А хорошее настроение много значит для женщины в подобном состоянии.

Как красить волосы во время беременности

Современная беременная женщина хочет, да и имеет возможность и все способы хорошо выглядеть. И поход в салон в целях стрижки и окраски волос – не исключение. Поэтому, если вы хотите посетить салон красоты, то непременно нужно это сделать! Ниже мы приведем некоторые неизменные правила безопасности.

  • Кардинальное окрашивание лучше проводить всё же после 12 недель беременности. В этот период малыш уже сформирован, гормональный фон уже более спокоен, поэтому вред и аллергические реакции уже менее вероятен. Так же после 12 недель уже более точно можно предположить, как ляжет та или иная покраска на ваши волосы;
  • Чтобы защитить себя от возможных аллергических реакций от взаимодействия краски с кожей головы, мы советуем доверить покраску головы профессионалу. Так как именно он сможет нанести краску на волосы таким образом, чтобы контакт был минимальным;
  • Если вы красите волосы самостоятельно, то обязательно проводите это в проветриваемом помещении, используя перчатки;
  • Если возможно, откажитесь от полного окрашивания в пользу мелирования - при этой процедуре прокрашивается только часть прядей, и нет контакта с кожей головы. Если вам хочется только немного освежить цвет, попробуйте оттеночные пенки и шампуни, они не вредят волосам и не токсичны;

  • Если раньше вы никогда не красили волосы, то мастера советуют перетерпеть и не красить волосы впервые во время беременности, так как это большая нагрузка на волосы, а они могут во время беременности быть ослабленными, да и достигнуть желаемый результат намного сложнее.