Гречневая молочная каша для грудничка рецепт

При всем разнообразии детских растворимых каш и удобстве их приготовления, все равно полезнее и вкуснее натуральная свежая каша, сваренная самостоятельно. Только такая каша является для ребенка особенно питательной, вкусной и полезной.  Гречневая каша считается идеальной как для первого прикорма, так и в дальнейшем питании детей. В ней содержатся железо, кальций, фосфор, йод, витамины группы В. Так же эта кашка не способствует запорам, что очень важно для детей при любом виде вскармливания.

Для приготовления гречневой кашки нам понадобится:

  • Гречневая крупа высшего сорта;
  • Блендер или кофемолка, для измельчения крупы;
  • Вода;
  • Молоко;
  • Соль;
  • Сахар.

Соль и сахар, добавляйте по вашему вкусу и желанию, и в зависимости от возраста ребенка. Для первого прикорма,  нужно обойтись без них.

Вариант приготовления для ребенка до года:

  1. Переберите крупу. Необходимо удалить мусор и неочищенные зерна.
  2. Теперь крупу нужно хорошо промыть, а затем высушить.
  3. Небольшими порциями берите крупу и перемалывайте в блендере или кофемолке до состояния, близкого к помолу муки. Кстати, можно использовать и просто гречневую муку.
  4. Для первого прикорма возьмите 1 чайную ложку муки на 100 мл воды. В такой пропорции каша получается очень жидкой, но в следующий раз, если ребенок хорошо отреагирует на первый, можно добавить уже 2 ложки на 100 мл.
  5. Залейте муку водой и поставьте на огонь. Непрерывно помешивая, варите гречневую кашку 15-20 минут.
  6. Если малыш склонен к аллергии, то кашку можно есть и так. Если же нет, то уже готовую гречневую кашку можете заправить грудным молоком или добавить пару ложечек смеси.
  7. Так же в готовую несладкую кашу можно добавлять фруктовое пюре, для начала можно использовать пюре из яблока или груши.

Вариант приготовления для ребенка после года:

  1. Переберите крупу. Необходимо удалить мусор и неочищенные зерна.
  2. Теперь крупу нужно хорошо промыть, а затем высушить.
  3. Соотношение гречки и воды 1 к 2,5.
  4. Заливаем необходимое количество воды, доводим до кипения, по желанию можно посолить.
  5. Добавляем гречку.
  6. Доводим до кипения, варим 10 минут, периодически помешивая.
  7. Выключаем огонь, закрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут.
  8. В готовую гречку, мо желанию, модно добавить масло сливочное.
  9. В блендер добавляем молоко и немного гречки, взбивайте и смотрите, какую консистенцию вы хотите.
  10. При желании в блендер так же можно добавить порезанные кусочки банана или яблока.
  11. Если у вас уже есть готовое фруктовое пюре, то его можно смешать уже в тарелке с готовой кашкой.
  12. Чтобы ребенок учился жевать, то блендерите поменьше каждый раз и в конце концов ребенок научится и вы просто будете добавлять в молоко гречку, не используя блендер.

Вариант приготовления для ребенка после года без молока:

  1. Переберите крупу. Необходимо удалить мусор и неочищенные зерна.
  2. Теперь крупу нужно хорошо промыть, а затем высушить.
  3. Соотношение гречки и воды 1 к 2,5.
  4. Заливаем необходимое количество воды, доводим до кипения, по желанию можно посолить.
  5. Добавляем гречку.
  6. Доводим до кипения, варим 10 минут, периодически помешивая.
  7. Выключаем огонь, закрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут.
  8. В готовую гречку, мо желанию, модно добавить масло сливочное.

Приятного аппетита!