Рецепты овощных супчиков для малышей

Начиная с 6 месячного возраста малыша, в его рацион можно вводить разнообразные овощные супчики. Ведь именно с этого возраста педиатры советуют вводить малышу прикорм, а значит знакомить малыша с различными фруктами, овощами, злаками и так далее.

Существует огромное множество рецептов овощных супчиков для детей раннего возраста, ведь это отличный способ для ребенка получить необходимые витамины, пользу и силы!

Содержание:

Правила питания малышей до 2 лет

Есть несколько общих принципов питания, которые мы считаем важным напомнить:

  • Малышам до 2 лет рекомендовано 5ти разовое питание (подробнее читайте по ссылке Меню для детей 1,5 - 2 года с рецептами);
  • Стоит не забывать о правилах введения прикорма. Подробнее читайте по ссылкам ПРИКОРМ, ТАБЛИЦА ВВОДА ПРИКОРМА ВОЗ;
  • Самое большая питательная ценность должна содержаться в обеденных блюдах, вечерние приемы пищи должны быть менее калорийны;
  • Объем порции супчика у малышей до года это 50-100гр, от 1 до 2 лет - около 150 гр;
  • Не стоит настаивать, если малыш отказывается от еды;
  • Не приучайте ребенка есть с мультиками;
  • До 2 лет не рекомендуется добавлять в детские супы приправы;
  • Готовьте супчик не на сильном огне, чтобы в нем сохранилось больше витаминов;
  • Не рекомендуется использование в детских блюдах полуфабрикатов.

Принципы приготовления овощных супчиков детям

  • C какого возраста можно давать овощные супы именно вашему ребенку - все же должен посоветовать педиатр, наблюдающий малыша с рождения. Но в целом, при отсутствии всевозможных аллергий, проблем с питанием или здоровьем, предлагать деткам овощные супы спокойно можно начинать с 7-9 месяцев жизни, в зависимости от того, когда было начато введение прикорма и как малыш относится к новым видам предлагаемой еды.
  • Овощной супчик для детей до года должен быть простым и легким, содержать он в начале ввода супчиков должен не более 2 компонентов, с которыми кроха уже знаком (тыква, цв.капуста, кабачок и тд). Затем постепенно общее количество компонентов увеличивается.
  • Самым маленьким суп следует измельчить с помощью блендера. Следите за консистенцией, суп не должен быть слишком густым.
  • Детям от года суп можно не измельчать блендером, а просто или изначально мелко все нарезать, или хорошенько подавить вилкой готовый суп.
  • Овощи лучше класть в кипяток и варить на медленном огне, так в них останется больше витаминов.
  • Очередность погружаемых овощей выбирайте в зависимости от времени их приготовления. Сначала идут овощи которые нуждаются в более длительной термической обработке, например картофель, затем уже то, что нужно варить меньше, например морковь или лук.
  • Максимальное время варки без потери витаминов - 30-45 минут.
  • До года лучше не добавлять в супчики мясо или рыбу, для маленьких животиков это тяжеловато.
  • Не надо добавлять в детские супчики зажарки.
  • Не добавляйте в супы детям до 2 лет приправы или соль. Детям вполне достаточно той соли, которая и так уже содержится в овощах. Ну а приправы могут причинить вред еще не зрелой детской пищеварительной системе.

Самые полезные и вкусные рецепты детских овощных супчиков

овощные супы детям до года

Рецепт овощного супчика для детей до года

  1. Очистите, помойте и мелко нашинкуйте 200 г брокколи, 1 среднюю картошку и 1 маленькую морковь.
  2. Отправьте овощи в кипящую воду и варите до готовности (около 25 минут) на слабом огне.
  3. Готовые компоненты измельчите блендером, добавьте немного бульона, чтобы получилась консистенция сметаны.
  4. При желании суп-пюре можно заправить нежирной сметаной или оливковым маслом.

Рецепт молочного овощного супчика

  1. Для супа подготовьте по 20 граммов капусты и картошки, 50 миллилитров молока, 10 граммов морковки, 100 миллилитров воды,10 граммов сливочного масла и щепотка соли.
  2. Помытые и порезанные овощи выкладывают в кастрюльку, заливают водой и варят до мягкости
  3. Затем их вместе с бульоном перетирают сквозь сито (или блендер) и соединяют с горячим молоком, сливочным маслом и солью, все это еще раз доводят до кипения и убирают с плиты.

Рецепт овощного супчика  для детей с яйцом,  кабачком, тыквой и цветной капустой

  1. Очистите и нарежьте на маленькие кубики 30 г кабачка, по 10 г тыквы и капусты.
  2. Бросьте овощи в кипящую воду и варите на медленном огне на протяжении 20 минут.
  3. Отдельно отварите 1 перепелиное яйцо (около 12 – 15 минут).
  4. Отделите желток, добавьте его к готовым овощам и взбейте в блендере. Для получения нужной консистенции разбавьте полученное пюре бульоном, на котором варились овощи.
  5. Это блюдо подходит младенцам от 7 месяцев. Для ребенка старше 12 месяцев суп можно дополнить отварной телятиной или филе курицы (50 г).

Рецепт овощного супчика для детей старше 12 месяцев

  1. Очистите 1 картошку, 50 г кабачка, ½ головки лука, 1 морковь. Морковь с луком нашинкуйте, а картошку с кабачком порежьте на мелкие кубики.
  2. Опустите картошку в кипяток, а остальные компоненты добавьте через 5 минут, варите до готовности.
  3. За 3 минуты до конца варки добавьте в блюдо измельчённую зелень (3 веточки) и немого соли.

Рецепт детского водного супа с гречкой

  1. Потребуется: 700 миллилитров бульона. Столовая ложка гречневой крупы. Половинка луковицы. 50 граммов морковки. Соль.
  2. В кипящую воду загружают промытую крупу и измельченные овощи.
  3. Все это варят на самом маленьком огне на протяжении двадцати минут.
  4. Как только овощи и гречка будут готовы, кастрюльку с супом можно убирать с конфорки.

Рецепт овощного супчика с морковью и рисом

  1. Для супчика подготовьте - 25 граммов риса, 50 миллилитров молока, 100 граммов морковки,и сливочное масло.
  2. Порезанную морковку заливают водой, отправляют на огонь и доводят до кипения.
  3. Как только на поверхности жидкости появятся первые пузырьки, в нее загружают предварительно промытый рис и варят все это в течение сорока пяти минут.
  4. Затем суп измельчают в блендере, разбавляют горячим молоком.
  5. В полностью готовое блюдо добавляют маленький кусочек сливочного масла.

Рецепт овощного супчика для детей с рисом и картошкой

  1. Очистите и нарежьте 1 картошку.
  2. Мелко нарежьте 100 г соцветий капусты.
  3. Отправьте овощи в кипяток. Чтобы картошка быстрее приготовилась, добавьте в воду 1 ч. ложку сливочного масла.
  4. Варите овощи под закрытой крышкой на протяжении 10 минут.
  5. Добавьте в суп 2 ч. ложки риса, варите 7 – 9 минут.

Рецепт борща для детей

  1. Нам потребуется ½ свеклы, пара капустных листочков, ½ картошины, ¼ морковки, ¼ луковицы, ½ чайной ложки томат-пюре, 1,5 стакана питьевой воды.
  2. Помытые и почищенные овощи измельчают, складывают в кастрюльку, заливают кипятком и отправляют на плиту.
  3. Затем к ним добавляют томат-пюре и немного сливочного масла. Все это тушат на самом маленьком огне в течение получаса. после этого практически готовый борщ приправляют сахаром и солью и продолжают кипятить.
  4. Буквально через десять минут его взбивают с помощью блендера, остужают до нужной температуры и предлагают малышу. При подаче можно добавить сметаны.

Рецепт овощного супчика для ребенка 2 лет

  1. Нарежьте 2 маленькие картошки, 150 г кабачка на маленькие кубики, натрите ½ моркови, измельчите ¼ головки лука.
  2. Удалите кожицу с ½ помидора, нарежьте его на кубики.
  3. Морковь, лук и помидоры протушите га оливковом масле.
  4. Отправьте картошку в кипяток, через 5 минут добавьте кабачок, а спустя ещё 5 минут – тушёные овощи.
  5. За 3 минуты до готовности добавьте в суп измельчённые укроп или петрушку (3 веточки) и немного соли.

Приятного Вашему малышу аппетита!