Оригинальные новогодние рецепты

Новый год - особенный праздник. Его несменным атрибутом каждый год является не только новогодняя Ель, но и богатый праздничный стол. В этой статье мы собрали для вас подборку интересных рецептов, которые можно оригинально оформить в новогоднем стиле. Салаты, закуски и горячие блюда, украшенные в новогоднем стиле - украсят любой стол и создадут уютную, праздничную, самую новогоднюю атмосферу.

Содержание:

Салаты:

Закуски:

 

 


 

Салат "Елочные игрушки"

d6vPVEUwDOQ

Ингридиенты:

  • Картофель — 1 шт
  • Куриное филе отварное - 1 шт
  • Грибы шампиньоны
  • Плавленый сырок
  • Кукуруза консервированная

Для украшения:

  • Яйцо куриное (вареные) — 2 шт
  • Морковь (отварная) — 1 шт
  • Перец красный — 1 шт
  • Майонез
  • Сок (красной капусты) — 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Белок яиц трем на терке, замачиваем в соке красной капусты - он даст синий цвет, понадобится для украшения.
  2. Приготовим аджику: перец перемолоть в блендере, добавляем перечисленные специи и оливковое масло (кладете все по вкусу), хорошо перемешиваем.
  3. Трем картофель на терке, грибы мелко режем и обжариваем, куриное филе отварное мелко режем.
  4. Выкладываем картофель в форме елочных игрушек, смазываем майонезом сверху куриное филе, затем обжаренные грибы, майонез, следующий слой консервированная кукуруза, затем тертый плавленый сырок, обмазываем майонезом и украшаем тертыми белками белыми, синими подкрашенными капустой, аджикой и тертой вареной морковью.

Так можно оформить любой салат, даже просто тертый плавленый сырок с майонезом! Приятного аппетита и с наступающим новым годом!


Салат "Елочка с курицей и грибами"

новогодний салат елочка

Ингридиенты:

  • Куриное филе (вареное) - 1 шт.
  • Яйца - 3 шт.
  • Лук репчатый - 300 г
  • Шампиньоны - 400 г
  • Майонез - 200 мл
  • Кукуруза - 1/2 банки
  • Сыр голландский - 100 г
  • Зелень укропа - 2 пучка
  • Масло оливковое - 3 ст. л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Гранат - для украшения
  • Перец сладкий - для украшения

Приготовление:

  1. Куриное филе отварить до готовности в подсоленной воде, остудить.
    Яйца сварить вкрутую, залить холодной водой, очистить.
  2. Лук нарезать кубиком.
    Шампиньоны нарезать кубиком.
    На оливковом масле обжарить лук до прозрачности, добавить шампиньоны, жарить до готовности. Посолить, поперчить по вкусу, остудить.
  3. Куриное филе нарезать кубиком. Яйца нарезать мелким кубиком. Сыр нарезать мелким кубиком.
  4. В миске смешать сыр, куриное филе, яйца, грибы, кукурузу, майонез.
  5. Выложить на блюдо салат в форме елочки.
  6. Нарезать укроп. Посыпать укропом елочку.
  7. Вырезать звезду из болгарского перца. Украсить салат-елочку гранатом и кукурузой. Салат на Новый Год «Елочка» готов.

Салат "Новогодние Часы"

новогодний салат в виде часов

Ингридиенты:

  • 300 г филе куриного
  • 5 яиц
  • 150 г изюма
  • 1 яблоко кисло-сладкое большое
  • 100 г грецких орехов
  • 100 г сыра
  • майонез
  • соль

Приготовление:

  • На дно тарелки выложить филе (отварить до готовности, остудить, мелко порезать), посолить, смазать майонезом.
  • На филе выложить желтки (натереть на мелкой терке), смазать тонким слоем майонеза.
  • На желтки выложить вымытый и пропаренный изюм, немного смазать майонезом.
  • На изюм выложить сыр (натереть на мелкой терке), немного смазать майонезом.
  • На сыр выложить натертое яблоко, немного смазать майонезом.
  • На яблоко выложить орехи (измельчить в блендере, или мелко покрошить).
  • Смазать майонезом.
  • На орехи выложить белки (натертые на мелкой терке).

Салат "Дед Мороз"

ny-ded-moroz

Ингридиенты:

  • Ветчина — 200 гр
  • Курица (отварная) — 200 гр.
  • Шампиньоны — 200 гр.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Сыр твердый — 100 гр.
  • Майонез — по вкусу
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Оливки — 2 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Помидор Черри — 1 шт.

Приготовление:

  1. Куриное филе надо нарезать тонкой соломкой, грибы не крупно нарезать и обжарить, сыр мелко натереть, ветчину и огурец нарезать тонкой соломкой.
  2. Далее, в форме головы Деда Мороза, выкладывать салат слоями: курица, грибы, огурец, ветчина, сыр. Каждый слой промазывать тонкой сеткой из майонеза.
  3. Яйца отварить, отделить желтки от белков. Из белков делать бороду и опушку для шапки, из желтков выкладывать лицо. Болгарский перец измельчить в блендере и отжать, из получившейся массы выкладывать шапку. Глаза делать с оливок, нос — помидором черри.

Салат "Новогодняя Овечка"

новогоднее оформление салата рецепт

Ингридиенты:

  • Картофель 3 шт.
  • Майонез 300 мл
  • Соль 2 щеп.
  • Перец черный молотый 2 щеп.
  • Лук репчатый 1/2 шт.
  • Скумбрия 300 г
  • Свекла 2 шт.
  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Маслины без косточки 2 шт.
  • Лук зеленый 2 стеб.
  • Гранат 1 по вкусу

Для приготовления новогоднего салата “Новогодняя Овечка” нам понадобятся следующие ингредиенты: копчёная рыба (я брала голубую скумбрию, подойдёт обычная скумбрия или любая другая копчёная рыба), картофель, куриные яйца, свёкла, репчатый лук, майонез, соль, чёрный молотый перец. Для украшения салата нам дополнительно понадобится гранат, морковь, маслины без косточек, зелёный лук.

Приготовление:

  1. Отвариваем картофель “в мундирах”, яйца вкрутую, свёклу и морковь до готовности. Когда овощи и яйца остынут, можно приступать к приготовлению праздничного салата.
  2. Картофель очищаем от кожуры, натираем на крупной тёрке и выкладываем на плоское круглое блюдо в виде круга. Для удобства я использовала разъёмное кольцо, установив диаметр на 20 см.
  3. Поливаем слой из картофеля тонкой, но частой, струйкой майонеза, посыпаем солью и чёрным молотым перцем.
  4. Следующий слой - репчатый лук, нарезанный мелкими кубиками.
  5. На слой из лука выкладываем копчёную рыбу. Перед этим филе копчёной рыбы необходимо отделить от кожи, удалить все кости и нарезать кубиками. Повторюсь, можно брать любую копчёную рыбу по вашему вкусу. Из кусочка весом 300 грамм получилось 200 грамм рыбы, готовой к использованию.
  6. Поливаем слой из копчёной скумбрии майонезом.
  7. Далее выкладываем натёртую на крупной тёрке свёклу. У меня была свёкла небольшого размера, поэтому всего понадобилось две штуки.
  8. Яйца очищаем от скорлупы. Белок одного яйца разрезаем вдоль на две половинки, одну половинку оставляем целой- это будет голова овечки. Из второй половинки вырезаем 4 полоски- это будут ножки овечки. Белок ещё одного яйца натираем на крупной тёрке. Таким образом останется ещё 2 целых яйца и 4 желтка- натираем их на мелкой тёрке.
  9. На слой из свёклы выкладываем яйца, натёртые на мелкой тёрке.
  10. Закрываем яичный слой натёртой на крупной тёрке свёклой и щедро поливаем майонезом.
  11. Ложкой разглаживаем майонез по поверхности салата и ставим его в холодильник, чтобы он пропитался, примерно на 1 час или больше.
  12. По прошествии указанного времени продолжим приготовление салата. Вареную морковь очищаем, нарезаем тонкими кружочками, из которых вырезаем цветочки. Для этой цели удобно использовать плунжер для мастики- цветочки получатся аккуратными и ровными.
  13. Достаём салат из холодильника. Выкладываем в центре половинку яичного белка местом разреза вниз. Тёртым белком выкладываем шубку овечки. Из маслин оформляем нашей праздничной овечке уши, копытца, глаза и рот. Капелькой майонеза, взятого с поверхности салата, рисуем овечке носик.
  14. Перья зелёного лука нарезаем полосочками, украшаем салат луковыми веточками-ёлочками.
  15. Выкладываем на салат морковные цветочки.
  16. Тоненькой струйкой майонеза делаем цветочкам из моркови серединки, рисуем надпись “2015”. Зёрнами граната, выложенными на салат, заканчиваем украшение новогоднего салата “Овечка”.
  17. Как видите, салат “Овечка” получается высоким, не плоским, все слои хорошо просматриваются.
  18. Новогодний салат “Новогодняя Овечка” готов!

Подавайте праздничный новогодний салат “Овечка” к столу- пусть зимние праздники будут вкусными и запоминающимися! Приятного аппетита!

САЛАТ «ОБЕЗЬЯНКА» С КОРЕЙСКОЙ МОРКОВКОЙ

новогодний салат в форме обезьянки

Ингредиенты:

  • Хек -1 штука;
  • Морковь по-корейски — 150 гр;
  • Картофель – 2,3 штуки;
  • Яйцо – 2,3 штуки;
  • Майонез – 2. 3 ст. ложки;
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • Огурец консервированный – 1,2 штуки (для украшения);
  • Оливки – 2 штуки (для украшения);

Приготовление:

  1. Приготовьте продукты для салата. Отварите картофель, яйца и крупную тушку хека. Остудите.
  2. Снимите кожу с мяса, удалите плавники и хребет.
  3. Мясо порежьте или помните вилкой.
  4. Порежьте мелко картофель.
  5. Морковку по-корейски разделите на две части, одну часть оставьте для украшения салата, другую- мелко порежьте.
  6. Часть яйца оставьте для глаза, и часть белка для оформления морды.
  7. Остальные яйца порежьте кубиками.
  8. Сложите ингредиенты салата в салатник и заправьте майонезом.
  9. Откорректируйте соль и перец. Салат готов.
  10. Возьмите большое блюдо. Выложите весь салат в форме морды обезьяны.
  11. Подчеркните рельеф.
  12. С помощью белка сделайте уши, вложите огурчик, сделайте косынку пирата. Морду начните выкладывать мелко порезанной морковью.
  13. Оформите белком морду, морковью рот, оливками нос зрачки, сережку. Салат готов!

САЛАТ «ОБЕЗЬЯНКА» С КАЛЬМАРАМИ

рецепт оригинального новогоднего салата в форме обезьянки

Ингредиенты:

  • Кальмары – 1, 2штуки;
  • Огурец – 1 штука;
  • Крабовые палочки – 200 гр;
  • Кукуруза консервированная — 100 гр;
  • Яйцо вареное – 3 шт;
  • Майонез, соль, перец черный молотый по вкусу;
  • Оливки без косточки – 2 штуки (для украшения);

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты для салата. Яйца отварите.
  2. Покрошите мелко яйца. Порежьте огурец и крабовые палочки.
  3. Отварите кальмар в соленой кипящей воде (1 минуту), достаньте, дайте остыть и нарежьте кубиками. Оставьте несколько колечек для украшения.
  4. Соберите салат.
  5. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.
  6. На тарелке сформируйте будущую мордочку обезьянки.
  7. Оформите из крабовых палочек «низ» мордочки. «Нос»- из оливок. «Рот» — из кальмара.
  8. Шапочку сделайте из белка и полоски огурца.
  9. Вставьте "зубы".
  10. Оформите «глаза» и «уши». На «картуз» можно сделать цветочек из крабовой палочки. Наш парень готов.

«СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ» В ВИДЕ ОБЕЗЬЯНКИ

рецепт оригинального новогоднего салата в форме обезьянки

Ингредиенты:

  • Сельдь – 200 грамм (слабосоленая);
  • Картофель – 200 гр;
  • Морковь – 200 гр;
  • Свекла – 200 гр;
  • Лук – 1 штука;
  • Майонез, соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • Оливки – 1, 2 штуки (для оформления).

Приготовление:

  1. Подготовьте все продукты для шубы.
  2. Отварите все овощи до готовности. Остудите.
  3. Сельдь разделайте на филе, удалите кости.
  4. Порежьте филе кубиками.
  5. Овощи очистите от кожуры, приготовьте крупную терку.
  6. Представьте себе, как будет выглядеть ваша обезьянка. И начните выкладывать тертый картофель в форме мордочки. Смажьте его майонезом, посолите и поперчите по вкусу.
  7. Порежьте мелко лук, ошпарьте его кипятком ( чтобы он потерял горечь), и смешайте с селедкой, выложите на картофель.
  8. Далее- слой тертой моркови, майонез, соль, перец.
  9. Последний слой – свекла, только уже без майонеза.
  10. Из картофеля, свеклы и оливок сформируйте ушки и глаза.
  11. Из тертого на мелкой терке сыра сделайте рот. Сделайте обезьянке носик.
  12. Из морковки сделайте ротик и челку. Обезьянка готова!

САЛАТ «ОБЕЗЬЯНКА» ОЛИВЬЕ

новогодний салат в форме обезьянки

Ингредиенты:

  • Колбаса – 200 грамм (копченая);
  • Картофель – 200 гр;
  • Огурец – 200 гр (маринованный);
  • Горошек – 100 гр (консервированный);
  • Яйцо – 1,2 штуки;
  • Майонез – 2 ст. ложки;
  • Маслины – 5 штук (без косточек);
  • Соль, перец черный молотый по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите картофель и яйца. Остудите их и очистите.
  2. Порежьте мелкими кубиками картофель, колбасу, огурцы и один белок яйца (второй белок и оба желтка оставьте для украшения).
  3. Сложите в салатник все ингредиенты салата, кроме оливок. Заправьте его солью, специями и майонезом.
  4. Возьмите большую плоскую тарелку, выложите салат в форме мордочки обезьянки. Ложкой разровняйте.
  5. Из тертого белка выложите место для глаз.
  6. Оформите мордашку тертым желтком.
  7. Из маслин сделайте глаза, уши и нос.
  8. Поставьте на глазки точки из майонеза, это оживит образ Обезьянки.
  9. Салат готов.

САЛАТ «ОБЕЗЬЯНКА» С РИСОМ И КУРИЦЕЙ

новогодний салат в форме обезьянки

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 250 гр;
  • Рис отварной — 200 гр;
  • Огурцы — 3 штуки (маринованные);
  • Яйцо — 3 штуки;
  • Майонез — 2-3 ст. ложек;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Морковь — 3 штуки (для украшения салата);
  • Маслины — 5 штук (для украшения салата, без косточек);
  • Зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите морковь для украшения салата, отварите яйца и куриное филе.
  2. Рис отварите в соленой воде до готовности, дайте остыть.
  3. Порежьте кубиками огурцы, яйца и мясо. Оставьте часть огурцов и яиц для украшения.
  4. Соберите салат, добавьте майонез, соль и специи. Можно добавить зубчик чеснока для пикантности.
  5. Перемешайте. Салат готов.
  6. Возьмите большое блюдо или прямоугольную тарелку. Выложите салат придавая форму обезьянки.
  7. Натрите на мелкой терке морковь. Покройте салат морковью, придавая огненный цвет мартышке.
  8. Оформите желтком «животик» и внутреннюю часть «уха». Белком выложите «мордочку», «глазки» — огурцом и оливками.
  9. Оформите веточку, на которой сидит обезьянка.
  10. Последний штрих — майонезом добавьте выразительности.
  11. Салат готов!

САЛАТ «ОБЕЗЬЯНКА» С СУХАРИКАМИ

салат обезьянка

Ингредиенты:

  • Колбаса — 200 гр («Московская»);
  • Помидоры — 2-3 штуки;
  • Майонез — 2-3 ст. ложек (можно заменить сметаной);
  • Сухарики покупные — 70 грамм (можно приготовить их самостоятельно из белого хлеба);
  • Сыр твердый — 100 гр;
  • Зелень — по вкусу;
  • Отварная морковь — 2 штуки (для декора);
  • Оливки или маслины — 10 штук (для декора);
  • Кетчуп или ягоды калины — по вкусу ( для декора);

Приготовление:

  1. Варено-копченую колбасу нужно нарезать соломкой.
  2. Свежий помидор нарезаем кубиками.
  3. Батон белого хлебанарезаем на маленькие кусочки. Срезаем корочку, а мякоть нарезаем кубиками или соломкой.
  4. Теперь на сухом противне подрумяньте кусочки батона в духовке (при 180 градусах, не более 7 минут). Остудите сухарики, добавьте их в салатник.
  5. Натрите на терке твердый сыр.
  6. Заправьте салат майонезом. Добавьте немного зелени, перемешайте.
  7. Салат выложите на блюдо, придав ему форму обезьяньей головы.
  8. Ушки и часть головы задекорируйте отварной морковкой, натертой на терке.
  9. Саму мордочку закройте сыром.
  10. Из оливок и других продуктов (на ваш выбор) обозначьте черты мордочки «Обезьянки».

САЛАТ «ОБЕЗЬЯНА»

салат обезьянка

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 штуки (отварной в мундире);
  • Яйца — 4 штуки;
  • Индейка— 500 грамм (отварная);
  • Огурцы — 5 штук (маринованные);
  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Морковь — 4 штуки (отварная);
  • Консервированный горошек — 1 штука (банка (150 гр.);
  • Майонез — по вкусу;
  • Сыр твёрдый — 70 гр;
  • Маслины — 10 штук;
  • Соль, перец — по вкусу;

Приготовление:

  1. Отварной картофель нужно очистить и нарезать кубиками.
  2. Соленые огурцы нарезаем кубиками. Добавляем в емкость к картошке.
  3. Открываем банку с горошком. Сливаем воду. Сам горошек добавляем в салат.
  4. Отварную индейку нарезать меленько и добавляем в салат.
  5. Отварные яйца и зеленый лук мелко нарезаем и добавляем в салат.
  6. Одну большую или две маленькие морковки оставьте для украшения, а остальную морковь очистите и нарежьте кубиками.
  7. Салат перемешайте.
  8. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.
  9. На плоском блюде выкладывайте салат в виде круга, потом «приделайте» ушки.
  10. Морковь натрите на мелкой терке. Выложите тёртой морковью часть головы обезьяны (как на фото).
  11. Натрите на мелкой терке твердый сыр. Выложите им мордочку обезьянки.
  12. Сыром «закройте» ушки обезьянки. Приведите все в идеальную форму.
  13. Влажной салфеткой удалите изъяны с краев тарелки.
  14. Из маслин или оливок создайте тонкие линии на мордочке обезьяны.
  15. Салат «Обезьяна» на Новый год 2016 отлично стоит в холодильнике: не течет и отлично сохраняется.

НОВОГОДНИЕ ЗАКУСКИ

Новогодняя закуска "Новогодние шары"

новогоднее оформление закуски

Ингридиенты:

  • колбасный сыр;
  • твердый сыр;
  • крабовые палочки;
  • зеленые оливки;
  • майонез;
  • чеснок.

Приготовление:

  1. На мелкой терке натереть оба вида сыра, смешать с майонезом, чтобы сыр стал однородной массой.
  2. В нее выдавить несколько зубков чеснока на ваш вкус.
  3. Сделать лепешки. В середину каждой класть по одной оливке и скатать таким образом, чтобы оливка была в середине.
  4. Чтобы закуски шарики выглядели завершенными, нужно натереть на терке крабовые палочки и обвалять полученные кружочки в этой стружке.
  5. Выкладываем наши шарики на тарелку, сверху каждого кладем по половинке оливки и декорируйте зеленью, как показано на фото.

Новогодняя закуска "Пингвинчики"

оригинальная новогодняя закуска

Ингридиенты:

  • 1 упаковка крема-сыра «Бонжур»
  • 1 сырая морковь
  • маслины крупные
  • маслины мелкие

Приготовление:

  1. Каждую большую маслину разрезать пополам не до конца.
  2. Нафаршировать их крем-сыром.
  3. Поставить на кружок моркови, из которого вырезан треугольник.
  4. Зубочисткой прикрепить «голову» из мелких маслин.
  5. Носик сделать из моркови.
  6. Перед подачей на новогодний стол охладить закуску «Пингвинчики» в холодильнике.

Новогодняя закуска "Елочки"

новогожняя оригинальная закуска елочки

Ингридиенты:

  • Круглый лаваш
  • Майонез
  • Зелень Петрушки и укропа по вкусу
  • Болгарский перец
  • Соленая соломка

Приготовление:

  1. Всего за несколько минут обычный лаваш можно превратить в забавные елочки. Для этого разрежьте лаваш на 8 частей, которые и будут нашими елочками.
  2. Для придания им зеленого цвета, смешайте в блендере зелень петрушки и майонез.
  3. Намажьте их полученной смесью.
  4. В роли игрушек будет выступать мелко нарезанный болгарский перец, а столбур деревьев сделайте из соленой соломки.

Новогодняя закуска "Новогодние свечи"

закуска новогодние свечи

Ингридиенты:

  • Некрупный сладкий болгарский перец (желтые и зеленые) - 7 шт.
  • Сладкий болгарский перец (красный) - 1 шт.

Для начинки:

  • Сыр - 200 г.
  • Яйца - 4 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика.
  • Майонез - 2 ст.л.
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца сварить в крутую, остудить в холодной воде, затем очистить и натереть на крупной терке.
  2. Лук мелко нарезать.
  3. Чеснок рапздавить или натереть на мелкой терке.
  4. Все перемешать, посолить по вкусу и заправить майонезом.
  5. Перец помыть, срезать верх удалив плодоножку и очистить от семян, срезать немного низ для устойчивости.
  6. Затем наполнить перец начинкой.
  7. Вырезать из красного перца треугольники – это будет наше пламя свечи. Поставить их в центр уже готовых начиненных перчиков.

Новогодняя закуска "Снеговики"

snrgoviki

Ингридиенты:

  • 100 гр. - крабовых палочек (крабовое мясо)
  • 3 шт. - вареные яйца
  • 0,5 ст. - отварного риса
  • 1 банка - кукурузы
  • майонез
  • кокосовая стружка

Приготовление:

  1. Пропустить через мясорубку: крабовые палочки, яйца, рис, кукурузу и посолить.
  2. Добавить майонез, масса должна не получиться жидкой, но и не сухой.
  3. Из массы сформировать шарики, обвалять шарики в кокосовой стружке и оформить снеговиков.