Роды двойни: двойное удовольствие

Вот и подошла к концу моя долгожданная беременность. Такой долгой мне она показалась, уже не терпелось взять на ручки своих малышей. Волнения относительно беременности уже отходили на второй план, на меня начало накатывать волнение относительно родов - как они начнутся? Как они пройдут? Не перевернутся ли в очередной раз малыши? Пустят ли в естественные роды или отправят на кесарево? Все это крутилось в моей голове, перемешиваясь со страхом боли, страхом неизвестности, страхом за малышей. Каждое покалывание, новое ощущение - начинается? Ну а теперь как это было...

Немного о самой беременности

Беременность вторая, планируемая, долгожданная. И наконец-то две полоски... Сначала блеклые, оно ли? Не пропадет ли? Потом уже яркие.. Токсикоз, слабость и тошнота до недель 14. В 12 недель новость.. Их двое. Два маленьких звонких сердечка. Страх, волнение, счастье... Двойня всегда было чем-то для меня особенным, одновременно завидовала мамочкам с двойными колясками и одновременно было страшновато.. Что тяжело, и беременность тяжело носить, как рожают двойню тоже мне было непонятно ну и потом уход за ними соответственно...

Но я решила, что все проблемы буду решать по мере их поступления.  Поэтому теперь была задача достойно выносить и успешно родить своих малышей. С этим мой организм справился, но конечно было тяжеловато. К концу беременности набранные почти 20 кг, пузик, на который оборачивались почти все прохожие, бестактные вопросы, которые наверное знакомы всем беремняшкам с большими животиками. Даже муж под конец беременности стал странно на меня смотреть, в его взгляде было намешано и испуг, и удивление, и умиление. Все чаще я стала слышать - ну у тебя и животик..

Один раз за всю беременность пришлось немного полежать на сохранении, с 28 по 30 неделю. Начались схватки тренировочные сильные, поставили пессарий и посадили на гинипрал.

Роды

Я заранее договорилась с врачом, у которого хотела рожать. В 37 недель он снял мне пессарий, я, если честно, думала он мне скажет - Аня, да ты в родах! Пойдем рожать! Но увы))) Все было закрыто и родов в ближайшее время ничего не предвещало, договорились что встретимся через неделю и посмотрим как там дела.

Каждый день я находилась в ожидании, но было такое чувство, что малышам там хорошо и радовать своим появлением маму и папу малыши не собираются. Тренировочные схватки, которых раньше бывало по 10-20 шт в день достаточно таких сильных и ощутимых, пропали... Даже как-то легче стало ходить, уже не страшно если где-то кольнет))) Ну ходила я конечно уже от лавочки до лавочки, когда со старшим сыном гуляла. А пока он днем был в саду, то вела преимущественно диванный образ жизни. Встать было уже подвигом))) Наклониться, чтобы одеть обувь или поднять что-то с пола стало практически невозможным, ноги стали плохо гнуться да и живот очень мешал.

Кстати о животе, вот как он вырос за мои 38 недель беременности двойней:

Это в процессе -

20 недель фото животика

А это за несколько дней до родов:

живот двойня по неделям

Если честно, я думала прохожу еще неделю точно, не было никаких предвестников, от беременности и размера животика я, конечно, уже подустала, да и хотелось быстрее уже встретиться с малышами, но в принципе все было еще довольно терпимо.

Я еще до беременности представляла, визуализировала, как будут проходить мои  роды. Представляла этот процесс в очень романтических, если можно так выразиться, красках. Я постоянно представляла, как я буду стараться, правильно дышать, слушать врачей. Как появятся мои маленькие и их крик тронет мое сердце до глубины души. Когда я себе это представляла, по моим щекам текли слезы, какое это счастье! Неужели это все будет со мной. И очень мне было интересно, как же начнутся роды, ведь в первый раз я перехаживала немного и встретила наступление родов уже в роддоме.

Встать 2-5 раз за ночь в туалет - было уже чем-то нормальным. И в эту ночь я так же привычно периодически просыпалась. И вот лежа на боку в полудреме, я почувствовала, что начинает течь вода. Буквально первые секунды я не поняла, подумала может пропустила поход в туалет, но потом мне сразу стало все ясно. Я встала, точнее даже как будто подпрыгнула, муж встрепенулся - что случилось? Я говорю - воды у меня отошли! И побежала в ванную, взяла полотенце банное и подложила между ног. Сколько же было вод! Сразу мысли в голове - что делать? Первым делом я позвонила своему врачу, было 2 часа ночи, мне даже было как-то неудобно))) Но на том конце ответил достаточно бодрый голос (видимо часто ему звонят по ночам взволнованные роженицы), говорю воды у меня отошли. Он сказал ехать пока в роддом, пока меня оформят и он подъедет. Я вызвала скорую и начала собираться. Воды все текли, огромное банное полотенце было мокрое насквозь, уже намокало второе. Я оделась, подложила послеродовую прокладку и сидим мы с мужем ждем скорую. Так волнительно! Пришла фельдшер, заполнила документы и поехала я на скорой с мигалками по ночным улицам в роддом.

Так забавно, когда приезжаешь в роддом, а все люди тебе знакомы, не так давно я лежала там на сохранении и почти всех знала, ну в лицо то точно. Пришла дежурный врач, осмотрела на кресле, раскрытие 1,5 пальца, оформляемся. Мне показалось что оформляли целую вечность, только на клизму ушло около часа, пока поставили, пока на туалете сидела... прокладка уже тоже промокла насквозь, как и спортивные штаны, в которых я приехала. Я переоделась, мне дали пеленку. Может воды сразу у двоих отошли, думала я? Мне казалось их так много...

Дополнительно "удовольствие" мне доставило надевание компрессионных чулков. Девушка из приемного попыталась мне помочь, но безуспешно... После принятого душа после гигиенических процедур это было трудно втройне. Но я справилась... как я корячилась это конечно надо было видеть)))

И вот настал этот момент, ведут меня в родовую палату. Достаточно небольшой она мне показалась, помню в первые роды была палата побольше и как-то "побогаче")))

Кровать, ктг, все так знакомо))) Для начала дежурный врач сделала узи, чтобы посмотреть как лежат детки. Но, видимо, она не очень хорошо понимала, что именно видела на экране. Да и я, если честно, тоже - малыши очень близко и трудно понять, что происходит, аппарат слабенький, видно что через многое прошел. Смогла она рассмотреть только то, что на выход первая головка. Значит все остается в силе - рожаем. Дочка как заняла свою позицию вниз головкой недель в 20, так и была до конца. А вот сынок продолжал крутиться до последнего. То голова внизу, то попа. Но врачи говорили это не важно, главное у первого голова, а со вторым в процессе если что разберемся.

Лежу. Пришел мой врач, начал осматривать меня на кушетке, раскрытия нет, схваток нет, ждем до 6 часов после отхождения вод и будем принимать меры. Время идет, ничего у меня не начинается. Периодически делаем КТГ, дочка ловится хорошо, сынулька пропадает. Но это так часто было, практически всегда когда я делала КТГ кто-нибудь хорошо ловился, а второго трудно поймать.

Прошло 6 часов с момента излития вод, было 8 часов утра, воды отошли в 2 часа ночи, было решено поставить окситоцин на час и будем смотреть динамику. Поставили. Муж начинает одолевать меня по вайберу, как там дела, когда родишь и тд. Я имела глупость сказать, когда уезжала в роддом, что рожу часам к 10-12)))) Не знаю, с чего взяла. А у меня так же все тихо, ну вроде схватывает но совсем-совсем слабо. Прошел час, посмотрел меня мой врач, решили увеличить дозу окситоцина. Ждем, прошло еще два часа, ничего не происходит. Я начинаю волноваться, говорю ну может раскрытие то идет - нет... Все глухо. Говорит - какое раскрытие если схваток нет. В 11 часов мне увеличили дозу окситоцина еще больше, говорят ну ничего тебя не берет))) Крепкий орешек)) Ели к 12 не появится динамика, то поедем с тобой мы в операционную, больше ждать не будет смысла. Да и нельзя, риски повышены, двойня как никак.

Поставили мне эту капельницу и минут через 15 началось. Схватки очень частые, я их даже не засекала, ну думаю минуты 3 был промежуток. Я пыталась дышать, лежать, ходить, стоять, все что угодно - боль была просто невыносима! Насколько я терпелива, но это было честно выше моих сил... Проверяют в 12 - о, пошло раскрытие, уже 4 пальца... Молодец, надо родить самой!

Муж продолжает одолевать сообщениями, я уже не в силах отвечать, эти схватки начинают превращаться одну сплошную, нескончаемую боль. Я уже с трудом дышу, мне кажется это мой предел...  От боли уже льются слезы. Начинаю потихоньку  стонать...

Смотрят - все, скоро, скоро... Начинают готовить родильный стол, прикатили второе место для второго малыша. Я уже не могу это терпеть, мне казалось сейчас я просто разорвусь от этой боли. Прошу убрать капельницу, нельзя...

Все, пора...

Залезла на стол родильный, вокруг сразу откуда то организовалось человек 10, не меньше, все кто был в родильном отделении, все пришли смотреть на мои роды))) Врач мой пытается меня как-то направить, тужься, не тужься... А я уже просто в тумане от этой боли, я начинаю орать.... Я сама от себя не ожидала, в первые роды я не пикнула даже, а тут... Как я орала.. Они мне - схватка, давай тужься, а я не чувствую схваток, боль она не имеет границ, она не заканчивается... Потуг я тоже не чувствовала, они спрашивают - есть чувство что хочется покакать? а я ничего не чувствовала кроме этой боли... Мне просто бесконечно больно...

Акушерка говорит, подожди... А мне так больно, так плохо...

Тужусь, чувствую вышла головка, а вот попка как будто немного застряла, акушерке пришлось немного ее потянуть... ДЕВОЧКА... И эта боль закончилась... В один миг.  Я лежала и смотрела на эту крошку, какая же она маленькая, вся в белой смазке и немного крови... Глазастенькая. И такая крошечная.

Ее взяли обрабатывать, а мне тем временем прокололи второй пузырь. И было опять так много вод, кто-то из этой толпы врачей сказал - это что, многоводие?  Мой врач ответил что нет, это скорее всего тазовое предлежание, якобы в таком случае воды выходят не частично, как обычно, а практически полностью. Воды отошли и мой живот стал таким маленьким... Даже и не верилось что где-то там ждет своей очереди еще один маленький человечек.

Схватки и боль закончились, я лежала на кресле и как будто вокруг была звенящая тишина, наконец то закончилась эта боль... И даже не хотелось думать, что вот-вот она вернется.

Врач ищет датчиком КТГ сердечко малыша. Не может найти. Ну это же как обычно, так всегда, опять где-то там спрятался, маленький хулиган... Водит датчиком, безрезультатно, другой врач берет тоже начинает искать датчиком, мой врач в это время начинает пытаться понять, как лежит малыш... Попой вроде... Другой врач смотрит - вроде головой... Вокруг начинается суматоха, врачи повытаскивали свои деревянные трубки и начинают искать сердечко ими, другие пытаются понять как лежит малыш.. Я вижу что постепенно все начинают волноваться, но лежу как в трансе, сейчас найдут сердечко... найдут...

Прикатили аппарат УЗИ.. Слышу кто-то говорит - сердце не бьется... Давайте вакуум!! Не сможем, тазовое.. Увеличивайте окситоцин - схваток нет времени ждать... Не успеем...  Все врачи стоят с глазами по пять рублей, пытаются что-то предложить еще, кто-то трогает живот пытаясь понять, возможно ли поменять позицию малыша. Но мой врач принимает решение ехать в операционную. Меня перекладывают на каталку и бегом несутся по коридору. Я лежу и мое сознание не хочет принимать того, что происходит.. мои руки лежат на животе и не чувствуют шевелений. Мне становится страшно, в голове пульсирует мысль - живи, живи!!

Меня перекладывают на операционный стол, все так быстро. Кто-то мажет кажется йодом мой живот, кто-то прицепляет ремнями мои руки и ноги, краем глаза вижу как врач переоделся и уже моет руки... Все это заняло считанные секунды, вот уже мой живот занавесили от меня простыней... Ни единого лишнего слова.

Интубируем! Почему то представила, что сейчас горло раздерет какая-то трубка.. Мне накладывают маску, я делаю один вдох, приходится применить усилие чтоб вдохнуть, второй....

Темнота.

Я чувствую спокойствие, мое сознание начинает просыпаться. Перед глазами разноцветная рябь, как калейдоскоп... Я не помню где я, кто я.. Постепенно возвращается память... О, я беременна... Приехала в роддом... Родилась дочка... БОЖЕ, хоть бы все было нормально..

Сквозь этот калейдоскоп красок, кстати преимущественно желтых, возникает лицо моего врача. Разговор как буду-то где-то далеко, я вроде говорю но не понимаю, шевелятся ли мои губы. Внутри я проснулась, я все осознаю и могу сказать, но телом своим управлять могу ли не уверена...

- Как дела, дружочек? 
- Хорошо... Как малыши??
- Все хорошо! Девочка 2500, мальчик 3400. Представляешь, мальчик больше на целый килограмм!!
- Самое главное что все хорошо!!
- Да, это самое главное...

Опять проваливаюсь в этот калейдоскоп, краски кружатся. Слава Богу, все хорошо с малышами... Я полностью все осознаю, мыслю, но не могу открыть глаза. Я слышу все, что происходит вокруг и анализирую, но тело мое пока мне не подчиняется... Мое сознание как будто отдельно от тела. Внутри него.

Проходит какое-то время, появляются силы приоткрыть глаза. Я в палате интенсивной терапии, рядом сидит молоденькая медсестра. Телефон, говорит у тебя звонит... Попозже, я пока не могу.

Потихоньку прихожу в себя, периодически приходит врач, осматривает, выходит много крови... Ставят капельницы... Немного повышенное давление, еще понаблюдают.

Наконец нахожу в себе силы позвонить. Медсестра дает мне телефон, звоню мужу. Голос охрип, наверное сорвала когда орала. Говорю что все хорошо... Мальчик и девочка, 2500 и 3400 говорю если мне не приснилось. Нет, говорит, не приснилось, мама твоя сейчас в роддоме ей всю информацию сказали мы все переживали тебя потеряли, ты молодец. Не могу пока больше говорить, позвоню попозже...

Смотрю на время - 16 часов. Интересно, во сколько родились маленькие?..

Под капельницей и под наблюдением пробыла где-то до 23 часов. Приходила акушерка, которая принимала детей, рассказала, что все очень перепугались готовились к самому плохому, но когда достали мальчика удивились, он был, как говорится, огурцом и сразу закричал прям басом))) По апгар оба 10 из 10, девочка крошка, а мальчик прям мальчик такой щекастенький.

Господи, как я рада... Что все позади. Меня перевели в палату одноместную и только там на меня начал накатывать страх. За то что было, о том, что мы могли потерять сына, да и вообще. Мне было больно одиноко и страшно. Принесли детишек знакомиться, сынуля спал прям такой хомячок сладенький, дочка глазела, по сравнению с сыном она кажется раза в два меньше, такая крошка))) Я им шапочки купила одинаковые, розовую и голубую, ему маловата, а ей велика))) Унесли..

Как я устала... Я позвонила мужу, маме, много говорить не могла, болело горло.. И отрубилась до следующего утра.

Послеродовой период

Следующим утром ко мне пришел врач и вместе с ним я попыталась встать. Это было очень трудно, так как у меня был внешний разрыв, как сказала акушерка разошелся рубец от прошлых родов, в момент когда малышка немножко застряла. Обычно после кесарева сечения женщинам врачи предлагают встать, сначала сев на кровать, а в моем случае сидеть было нельзя, поэтому вставать было очень неудобно и больно.

Первый раз встав, врач похвалил меня, и ушел, я немного постояла и опять легла. Надо расхаживаться, немного отдохнув я опять встала и решила пройтись до туалета. Палата у меня была одноместная и туалет с душем были в ней. Но, сделав несколько шагов, я почувствовала себя плохо - закружилась голова и глаза застелил туман... Одновременно с этим было ужасно больно и дискомфортно в районе живота - все болело и было такое чувство, что на очередном шаге все мое внутреннее  содержимое просто повалится на пол. Это все из-за перерастянутой брюшной стенки, как мне впоследствии сказал врач. Поэтому при очередной попытке дойти до туалета я надела бандаж и стало гораздо легче и эта попытка оказалась успешной.

Весь первый день после операции я расхаживалась по палате, отделение с детками казалось было невыносимо далеко, дойти туда и посмотреть как мои маленькие я пока не могла. Но сынуле обещали отправить ко мне вечером, поэтому я старалась придти в порядок, расхаживалась, а лежа на кровати ворочалась с боку на бок - как и советовал врач. Боль была сильная, казалось, болело все...

Было так трудно встать с кровати. И вот принесли сынишку - наконец-то! Но сначала меня накрыл небольшой страх - как же я с ним справлюсь, если каждое движение - боль? Но видимо под воздействием эмоций, счастья, что наконец малыш рядом, уход за ним не составил особого труда, я даже стала чувствовать себя бодрее - не было времени "смаковать" свое состояние, корчиться от боли, я была уже нужна новому маленькому человечку....

На следующий день прикатили к нам дополнительную люльку с нашей маленькой принцессой, какой же крошечной она мне показалась! Разница в 1 кг - очень заметна. Визуально казалось, что сын раза в 2 ее больше! Страшно было даже брать ее на руки, она совершенно не чувствовалась. Такая маленькая глазастенькая куколка.

На 5 - ый день после родов нас выписали, я уже чувствовала себя боле-менее, даже наверное очень бодро, так как очень хотелось домой. Малыши вели себя хорошо, дали мне прийти в себя в роддоме, хорошо набирали в весе.

Вот такая история вышла у меня) Теперь я мама трех замечательных малышей - два сыночка и лапочка дочка. И уже прошло какое-то время после родов, такое ощущение, что все было не со мной. Так давно и неправда! Боль забывается очень быстро. Самое главное все живы здоровы.

Желаю всем планирующим скорейшей беременности, всем ожидающим - легкой беременности и родов, а всем мамам - спокойствия и терпения! Все это быстро проходит, дети очень быстро растут.