Проблемы со стулом у грудничков (о-6 мес.)

Стул грудничков – один из проблемных моментов для многих мам. В середине 20-го столетия, когда кормление искусственными смесями стало более распространенным, чем кормление грудью, возник новый стереотип «нормального» опорожнения кишечника. Дети, которые кормятся смесью, какают иначе, чем груднички: стул «искусственников» относительно нечастый, выходит сформированным и дурно пахнет, напоминая стул взрослых людей. В то время как стул от грудного молока в первые 6 недель жизни обычно жидкий и частый, а в дальнейшем, наоборот, может быть нормальной консистенции, но с задержками. При этом нередко люди, не знающие, что это вполне нормально для грудничков, начинают лечить кроху либо от поноса, либо от запора…

Для ребенка в возрасте до 6 недель нормальным является опорожнять кишечник несколько раз в день, понемногу, массой желтого или горчичного цвета, без неприятного запаха. Стул при этом вполне может иметь неоднородную консистенцию, или творожистые включения, или – спустя некоторое время, если мама долго не убирает пеленку или памперс – можно заметить, что желтый стул зеленеет, это происходит вполне естественный процесс окисления. Все это признаки, которые характерны для здорового грудного ребенка! Если вы видите в стуле своего ребенка белые "катышки" - не пугайтесь. Скорее всего это просто незрелость кишечника. Поэтому, если ребенок хорошо набирает в весе и его ничто не беспокоит, то и повода для вашего беспокойства тоже нет.

Признаки, которые могут заставить маму насторожиться :

  • слишком частый водянистый стул - от 12 до 16 опорожнений кишечника в сутки, с сильным запахом указывает на то, что у ребенка действительно диарея (понос). Нужно обязательно посоветоваться с врачом, при этом очень желательно продолжать кормление грудью, потому что материнское молоко лучше всего восполняет дефицит необходимых малышу веществ.
  • частый стул (8-12 раз в сутки), который бывает зеленым и водянистым, нередко вызывается чувствительностью к продуктам или лечению ребенка или мамы; нередко такую реакцию вызывает белок коровьего молока.

Зеленый, водянистый стул с пеной – как правило, признак так называемого дисбаланса переднего-заднего молока, который врачи любят называть «лактазной недостаточностью». Истинная лактазная недостаточность встречается сравнительно редко, и в подавляющем большинстве случаев это состояние малыша можно скорректировать, давая опорожнять каждую грудь до конца, прежде чем перекладывать к следующей. В этом случае малыш получит большую порцию жирного «заднего» молока, которое содержит мало лактозы (в отличие от богатой ею «передней» порции) и потому легче переваривается. Уточнение, чтобы не путаться в терминах: лактоза – это молочный сахар, содержащийся в грудном молоке, а лактаза – фермент, который требуется для расщепления лактозы. Запасы лактазы в организме малыша сравнительно невелики, и если он получает много «переднего» молока, то лактазы не хватает для его нормального усвоения, поэтому малыша мучают газики, а стул приобретает характерный вид. Другая проблема, которая часто возникает после 5-6 недель жизни ребенка – относительно редкое опорожнение кишечника, которое часто ошибочно считают запором и начинают малыша активно лечить. В этом возрасте молоко окончательно становится зрелым и из него уходит слабящий молозивный компонент, в связи с чем большинство детей и начинает какать реже. Сам по себе редкий стул - не повод для беспокойства, просто организм ребёнка выясняет, сколько он может в себе накопить, прежде чем покакать. Если процессу не мешать - ребёнок может не какать даже до 7 дней один или два раза, после чего восстановится обычная частота. Если же постоянно вмешиваться, заставляя кишечник опорожняться, когда он еще не готов - запоры станут привычными. НО: Действительно, ребёнок может не какать до недели, и мама может не беспокоиться при существенном условии: ребёнок ТОЖЕ не беспокоится! Если ребёнка это очевидно напрягает, маме, конечно, не стоит надеяться, что все «образуется само».

Запор у ребенка на грудном вскармливании

Запор у ребенка на грудном вскармливании - это твердый сухой сформированный стул, так называемые «козьи шарики», которые очень мучительны для ребенка.
Консистенцию же НОРМАЛЬНОГО кала даже при его относительно редком появлении запором считать нельзя .Это лишь физиологические особенности данного конкретного организма, как цвет глаз , угол курносости носа или форма ногтей. Мы же не будем организм лечить за то, что глаза у него голубые, а не карие, как у большинства?

Почему же появляется такой физиологически редкий стул ( «не запор») у грудничка ?

Для позывов к дефекации маленькому человечку нужно испытать цепь определенных ощущений. Самое главное из которых - давления кала на кишечник , именно степень давления формирует навык расслаблять сфинктеры в ответ на напряжение, а не сокращать их. Молодой до конца не сформировавшийся кишечник ещё только учится реагировать на любые внешние изменения , мягко и не стрессово на данном этапе его формирования в этом помогает ему грудное молоко – единственный нативный и адаптированный продукт. Как и любой ученик , кишечник проходит ряд тестов или даже самотестов. Поэтому кал грудничка первого полугодия неоднороден – то густо, то жидко, то часто, то редко. И наши взрослые мерки к столь юному ученику неприемлемы , взрослый кишечник очень сильно отличается от кишечника грудничка.

Главный показатель при таком редком стуле – это самочувствие ребёнка и отхождение у него газов, самый опасный признак при запоре – это отсутствие газов, тогда можно опасаться за проходимость кишечника , если же малыш «пукает, как пулемёт» - значит проходимость отличная . Если и консистенция кала после дефекации нормальная, без «шариков» – то проблемы у ребёнка нет.
Кишечник просто в состоянии теста степени давления кала внутри на стенки кишечника для оптимальной дефекации, после завершения такого теста организмом будет выбран какой- либо определённый срок для дефекации. Срок этот будет установлен до ... следующего теста, после чего всё опять кардинально поменяется.
То есть главное объективно оценить состояние ребёнка , смотреть на отхождение газов , а не на календарь.
И всё-таки так странно и страшно, когда стул не регулярен и молодым родителям так хочется чем-то озаботиться. Что же можно сделать чтобы организм быстрее «протестировался», а родители увидели бы вожделенную какашечку и при этом не навредить ребёнку и не прибегать к лекарствам.

Что обычно советуют при редком стуле:

1. Дать дополнительно жидкости.

Но ведь проблема не в консистенции кала!!! Кал внутри мягкий, дополнительная жидкость делает его вообще жидким и ... отодвигает срок естественной дефекации. В итоге требуется дополнительная механическая стимуляция (ватной палочкой в масле, градусником) , но чаще оказывается, что из-за дополнительной жидкости и удлинённого срока «передняя» часть кала сформировалась в плотную твердую «пробочку», а «выше» очень жидкий водянистый стул. Выкакать «пробочку» очень больно и неприятно малышу.
То есть, в случае физиологического редкого стула, допаивания любой жидкостью могут ухудшить ситуацию.

2. Еще «бывалые» могут посоветовать дать капельку сока ребенку.

Здесь нужно учесть , что сок очень большой раздражитель с высоким фактором кислотности. Полное отсутствие клетчатки, но зато убийственная углеводная среда, за счет сахаров. Кишечник ребенка ещё просто не может переварить подобное , для переваривания сока нужны дополнительные ферменты, которые не производит поджелудочная железа ребенка в грудничковом возрасте. И оказывается в кишечнике лежит раздражающий продукт – сахара из сока. До определённого возраста слизистая грудничка очень проницательна и чувствительна , через ее стенки малекулы проникают в кровь, и сахара начинают сильно раздражать слизистую, организм получает сигнал, как можно быстрее избавится от агрессоров, поджелудочная старается формировать ферменты для ращепления углеводов сока. Кишечник собирает в себя дополнительную жидкость для частичной нейтрализации агрессивных сахаров и начинает сокращаться, выводя раздражитель. Внешне – достаточно быстро после вливания сока у ребенка может быть стул. Но ценой огромного стресса поджелудочной, слизистой и организма в целом. При этом вымываются и нужные минералы и витамины из организма, ребёнок теряет очень много жидкости. Углеводная состовляющая сосдаёт в кишечнике идеальную среду для размножения патогенной и условнопатогенной флоры ( кандида, стаффилококк), поэтому после соовливаний так часты молочницы во рту ребёнка.
Сок – это один из самых жестоких методов воздействия на организм грудничка.

3. Сделать клизму.

Жидкость создаст дополнительное давление, то самое, которое ждал кишечник и раньше физиологической готовности организма будет стул. «Самотест» организма сбит. Дефекация была вызвана механическим стимулятором, сокращением кишечника, но ведь ребенку самому нужно научиться расслабляться. Думаю все слышали рассказы от двух-трехлетках, имеющих проблемы со стулом. Часто (не всегда) это детки, которые были либо на искусственном вскармливании, либо период «обучения» на безопасном стуле от грудного молока прошли на фоне стимуляции дефекации.

Так что же делать? Ничего. Ждать. Если ребёнок ведёт себя ,как обычно и хорошо пукает , то значит это очередной « тест».
Но если ребенок будет тужится, краснеть, газы не отходят, живот твердый, при пальпации ребенок плачет – это дело совсем другое. Тут обязательно нужно помочь.

Если ребенок долгое время не ходит и его это беспокоит

  • Первым шагом будет массаж животика. Массаж по часовой стрелке, полной ладонью. Или упражнения типа «велосипед».
  • Теплая ванна – кому только она не помогает расслабиться . Мама и малыш погружаются в тёплую градусов 37 воду, кормятся прямо в воде грудью, потом быстро вылезают, мама или папа растерают ручки , ножки и животик с детским маслом, потом можно молыша положить полежать на мамином животике расслабленно, стоит помнить, что легче какать лежа на животике или боку, чем на спине, либо мама может покормить в позе высаживания ( так чтобы попка была провисая и ребёнок находился бы почти вертикально) и в 80% можно ждать « вожделенную какашку».
  • Очень хорошо подержать ребенка, жалующегося на животик, над раковиной под коленками, смазав область ануса детским маслицем...Поза как при высаживании.

Лишь когда эти способы не помогли – можно воспользоваться первым шагом механической стимуляции. Взять гигиеническую палочку, кончик обильно смазать вазелином или детским маслом и чуть-чуть ввести в попу. Не больше сантиметра! Именно ввести и немного покрутить. Убрать. Надеть подгузник и положить маме на живот, животик к животику... Либо прижать в позе на спине коленки к животу...

И только если и это не помогло , то следующий шаг – глицериновая свечка.
Но как правило на первом шаге уже все получается.

Назначение любого лечения хочется выделить, родителям стоит проанализировать- что они лечат- состояние ребенка или анализ? Назначает ли вам врач бифидобактерии? Есть ли корреляция с началом приема и началом задержек стула? Вас предупредили что бактериопрепараты содержащие бифидокульуры воздействуют на стул и могут быть причиной хронических запоров, которые уже будут именно запорами, а не физиологическими реакциями?... Всегда очень внимательно следите за стулом ребёнка в момент применения любых медикаментов.

Ошибки при грудном вскармливании

Как показывает практика, в проблемах со стулом у грудничков чаще виноваты не бактерии, а неправильно организованное грудное вскармливание. Вот наиболее распространенные ошибки в кормлении грудью, препятствующие развитию нормальной микрофлоры кишечника ребенка:

  • Позднее прикладывание новорожденного к груди.
  • Редкие кормления «по часам», ограничение длительности сосания груди ребенком.
  • Допаивания малыша водой, чаями.
  • Раннее введение докорма смесью или постепенный переход на полное искусственное вскармливание.
  • Введение прикорма раньше 6 месяцев.

Заблуждения, связанные с проблемным стулом у грудничков

 1. Там же всё гниет внутри если он не ходит больше суток!!

Слышим мы от многих мам. Спешим развеять этот миф!

Вспоминаем школьный курс химии. Окисление, реакция взаимодействия с кислородом. Теперь берем ребятенка и осматриваем пузико на предмет дырочек. Нету? только пупочек? Значит окисление вам не грозит. Если кто-то скажет "гниет" - так же отошлите его к школьному курсу химии, где сказано, что гниение - это реакция медленного горения, при которой доступ кислорода является непременным условием. Для этого как минимум нужна дырочка в животе. А ее, как уже выяснили из более верхнего опыта - нету.

2. Это дисбактериоз!!!
Дисбактериоз становится популярнее, впрочем, как и препараты, направленные на его лечение. В умах многих родителей сложилось неверное мнение о том, что дисбактериоз есть у каждого младенца, а биопрепараты перестали быть средствами, которые должен назначить врач – их можно просто купить и давать своему малышу: а может, поможет? Давайте рассмотрим некоторые факты об этом состоянии и порассуждаем о них. Ведь, как известно, «кто предупрежден, тот вооружен».

Правда о дисбактериозе:

    1. Дисбактериоз – это не диагноз согласно «Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем» Десятого пересмотра (МКБ-10) - общепринятой международной диагностической классификации Всемирной Организации здравоохранения. Это состояние дисбаланса микрофлоры кишечника, сопровождающее различные его заболевания (например, острую кишечную инфекцию). Также дисбактериоз развивается после хирургических операций на желудочно-кишечном тракте, лечения антибиотиками, цитостатиками, средствами, подавляющими иммунитет. Поэтому если ребенок родился здоровым, хорошо набирает вес, растет и развивается соответственно возрасту, дисбактериоз у него искать не стоит.
    2. У малышей, только что появившихся на свет, период заселения кишечника микробами называется транзиторным дисбактериозом и относится он к пограничным состояниям новорожденных. Главная защита и лекарство для крохи в этот период – грудное молоко матери. В молозиве содержится огромное количество антител, антиинфекционных белков и секреторного иммуноглобулина А, которые обеспечивают младенцу первичную иммунологическую защиту. Кроме того, бифидус-фактор в женском грудном молоке участвует в формировании нормальной микрофлоры кишечника, а лактоферрин связывает железо и предотвращает размножение тех бактерий, которым нужно железо. Вот почему крайне важно, чтобы с рождения в рот крохи не попадало ничего, кроме молока матери! Здоровому грудничку дисбактериоз не страшен.

  1. Анализ на дисбактериоз не отражает истинное состояние микрофлоры кишечника. Давайте вспомним, что микрофлора – среда динамическая, число микробных единиц исчисляется миллионами, а сами эти единицы довольно быстро размножаются (и погибают). К тому времени, как родители получат результат анализа микрофлоры (а это как минимум через 7 дней с момента его сдачи), микробная «картина» в кишечнике изменится радикально. К тому же заселяют микроорганизмы кишечник неравномерно: больше их у стенок кишечника, а не в его просвете, а при взятии анализа кала в «поле зрения» попадают только «просветные» колонии. Вот почему опытные и грамотные специалисты не доверяют этому анализу и не торопятся лечить деток, если он изменен, а клинических симптомов нет.