Хламидиоз у детей

Хламидиоз – чрезвычайно распространенное во всем мире заболевание, передающееся половым путем, с одинаковой частотой встречается и у мужчин, и у женщин, а сейчас даже у детей всех возрастов.

По некоторым данным, каждый шестой человек на планете болен хламидиозом. Несмотря на то, что заболевание часто протекает совершенно (или почти) бессимптомно, хламидиоз не безобиден – при отсутствии адекватного лечения он способен вызвать гораздо более серьёзные заболевания мочеполовой системы. Именно поэтому к лечению хламидиоза нужно подходить со всей ответственностью.

Врожденный хламидиоз у детей

Врожденный хламидиоз. Риском возникновения хламидийной инфекции у новорожденного является наличие урогенитального хламидиоза у беременной в стадии обострения (хориоамнионит, кольпит) в III триместре беременности. В гинекологическом анамнезе у этих женщин часто отмечаются кольпиты, сальпингоофориты, бесплодие, невынашивание беременности, хронические пиелонефриты, возможно также бессимптомное течение инфекции.

Хламидиоз у детей – описание

Хламидийная инфекция у новорожденных может протекать в виде конъюнктивита, назофарингита, туботита, среднего отита, бронхита, пневмонии, хо-риоменингита, вульвовагинита, проктита. У 60-70% новорожденных детей инфекция принимает генерализованный характер с поражением различных органов.Наиболее часто встречается конъюнктивит. Заболевание развивается после 4-го дня жизни, характеризуется длительным, вялым течением. Конъюнктивы глаз диффузно гиперемированы. Типичными признаками являются склеивание век после сна, отсутствие обильного гнойного отделяемого, псевдомембранозные образования. Хламидийный конъюктивит продолжается около 3-4 недель и не вызывает ухудшения зрения. У части детей встречается поражение респираторного тракта, являющееся следствием прямого действия хламидий на легочную ткань в результате аспирации инфицированных околоплодных вод во время родов. Дети, заболевшие хламидийной пневмонией, часто при рождении имеют оценку по шкале Апгар менее 6 баллов. В раннем неонатальном периоде почти у всех отмечается синдром дыхательных расстройств различной тяжести, причем около 30% детей нуждаются в проведении искусственной вентиляции легких. У большинства с рождения или в первые сутки жизни выявляется гепатоспленомегалия, у 50% – отечный синдром. В отличие от детей более старшего возраста, хламидийная инфекция протекает на фоне тяжелого токсикоза. Максимум проявления инфекционного токсикоза наблюдается преимущественно на 5-7 день жизни. Отмечаются бледность и мраморный рисунок кожи, угнетение функционального состояния ЦНС, вздутие живота, срыгивания. У 50% детей выявляется ранняя лимфаденопатия, реже – кратковременная мелкоточечная сыпь. Приступообразный кашель с отхождением тягучей мокроты может присоединяться на 2-3-й нед. заболевания: у недоношенных детей возможны эквиваленты в виде поперхиваний (из-за скопления большого количества слизи в верхних дыхательных путях).

Хламидиоз у детей – диагностика

Опорно-диагностигеские признаки врожденного хламидиоза: данные акушерско-гинекологического анамнеза матери (частые выкидыши, бесплодие, эндометрит и др.); полиорганность поражения: вялотекущие конъюнктивиты, развивающиеся после 4-го дня жизни и резистентные к терапии; отиты, хориоменингиты, пневмонии с синдромом дыхательных расстройств и отечным синдромом; гепатоспленомегалия; лимфаденопатия.

Лабораторная диагностика. Используют методы: прямой иммунофлюо-ресценции (РИФ) с моноклональными и поликлональными антителами к белкам наружной мембраны возбудителей и реакцию непрямой иммунофлюоресценции (РНИФ) для определения антител к Chi. trachomatis, выделение хламидий в культуре клеток с определением чувствительности к антибиотикам. Исследуют соскобный материал конъюнктивы, небных миндалин, слизистых оболочек задней стенки глотки, уретры, вульвы, прямой кишки, а также центрифугат мочи. Дополнительно применяют серологические методы (РСК, РНГА, определение IgG, IgA, IgM иммуноферментным методом – ELISA). Необходимо обследование ребенка и матери.

Хламидиоз у детей – лечение

Лечение хламидиоза комплексное. Этиотропная терапия. Используют антибиотики – макролиды I-III поколений (эритромицин, кларитромицин, рок-ситромицин, азитромицин)