Лактозная недостаточность

Грудное молоко мамы или молочные смеси – основная пища младенца. Но что делать, если эти «блюда» не всегда усваиваются малышом? О симптомах, выявлении и лечении лактазной недостаточности у младенцев.

Лактозная недостаточность у детей – что это?

Важнейшим компонентом молока является лактоза (молочный сахар), которая обеспечивает около 40% энергопотребности ребенка. Лактоза способствует усвоению железа и кальция, стимулирует образование полезной микрофлоры кишечника.

В переработке лактозы участвует фермент – лактаза, который вырабатывается клетками слизистой оболочки тонкой кишки.
Лактозная недостаточность у детей – это состояние, при котором фермент лактазы не вырабатывается или его активность снижена.
Малыши любят и грудное молоко, и смеси на основе коровьего молока. Приятный вкус этим продуктам придает молочный сахар лактоза. Но из-за недостатка или отсутствия фермента лактазы организм ребенка не всегда бывает в состоянии расщеплять молочный сахар. Это состояние называют лактазной недостаточностью. Она бывает врожденной и приобретенной.
Проблема недостатка или отсутствия в организме лактазы крайне важна в младенческом возрасте, ведь на первом году жизни молоко – основной продукт питания. Лактазная недостаточность распространена и среди взрослых (так, в России от нее страдает около 15% населения).
По степени выраженности различают частичную и полную непереносимость лактозы, а по происхождению выделяют первичную и вторичную лактазную недостаточность.

  • Первичная бывает врожденной (генетически обусловленной, семейной), транзиторной (встречается у недоношенных детей) и взрослого типа;
  • Вторичная развивается в результате кишечных инфекций, а также любых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Запомните симптомы лактозной недостаточности:

  • Диарея (понос) после приема молока: стул частый, жидкий, пенистый, с кислым запахом. У детей может также болеть живот;
  • Метеоризм (повышенное газообразование в кишечнике);
  • У совсем маленьких детей возможно обезвоживание организма, недостаточная прибавка массы тела.

Способы выявления лактозной недостаточности:

Итак, если у ребенка частый водянистый пенистый стул с кислым запахом, у него можно заподозрить непереносимость лактозы. Перед визитом к врачу постарайтесь вспомнить, сразу ли с началом кормления у ребенка появилась диарея или после введения каких-то новых продуктов. Кормящей маме придется вспомнить, какие изменения произошли в ее собственной диете.

Самое простое и доступное исследование для определения непереносимости лактозы — определение количества углеводов в кале. Этот анализ ничего не говорит о причине непереносимости и даже не указывает, какой углевод не переносится. Но он делается быстро, дешев и позволяет понять, есть ли вообще нарушение переваривания и всасывания углеводов. Поскольку дети, получающие только грудное молоко, употребляют в основном лактозу, этого теста достаточно, чтобы говорить о лактазной недостаточности.

  • диетодиагностика – уменьшение симптомов при переводе ребенка на безлактозную диету;
  • определение pH кала (при лактазной недостаточности этот показатель снижается);
  • определение общего содержания углеводов в кале (метод отражает общую способность организма усваивать углеводы);
  • определение концентрации газов – водорода, метана, СO2 – в выдыхаемом воздухе (при обследовании детей старшего возраста);
  • определение активности лактазы в биоптатах (материалах, полученных в результате биопсии) слизистой оболочки тонкой кишки. Метод признан «золотым стандартом» для диагностики лактазной недостаточности, но это обследование проводится лишь в случаях, когда нужно отличить недостаточность данного фермента от других заболеваний. В обследование обязательно входит также исследование кала на дисбактериоз, а при подозрении на аллергию — анализ крови на специфические антитела к потенциальным аллергенам. Это очен сложная и дорогая процедура.

Особенности прикорма с лактозной недостаточностью

Детям с лактазной недостаточностью прикорм начинают давать раньше, следя за разнообразием рациона и балансом основных питательных веществ. Каши и овощные пюре готовят не на молоке, а на низко- или безлактозных основах. С фруктовыми соками таких детей знакомят после шести месяцев. Из молочных продуктов в рацион ребенка можно включать йогурты, содержащие живые биокультуры, и сыры.
У детей старше года целесообразно заменять молоко и молочные продукты специализированными низколактозными блюдами. Если такие продукты недоступны, поможет прием лактазы в капсулах. Из меню исключаются сгущенное молоко и кондитерские изделия с молочными наполнителями.